В Уфе жители многоэтажек, живущие с ноября без газа и горячей воды, провели пикет у мэрии

Устранить коммунальные проблемы им предложили по 150 тысяч рублей с квартиры 

В Уфе прооперировали бойца с СВО, попавшего под минометный обстрел

Медпомощь, оказанная в Ростове-на-Дону, оказалась не полной 

Полный список изменений, которые вступили в силу с 1 января в Башкирии

Их обозначили в республиканском парламенте 

С 1 января в Башкирии вступили в силу четыре закона. Об этом сообщили в Государственном Собрании – Курултае республики. Их прокомментировал спикер парламента Константин Толкачев.

Законом «О бюджете Республики Башкортостан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» предусмотрена сумма доходов в объеме 267,3 млрд рублей и расходы – 285,1 млрд рублей. Также начал функционировать Конституционный совет, деятельность которого направлена на укрепление конституционной законности и обеспечение высшей юридической силы Основного Закона республики. Новый орган наделен правом законодательной инициативы и избирается на срок в пять лет. Депутаты Госсобрания утвердили правила для использования копий Знамени Победы органами публичной власти – их будут вывешивать в День Победы 9 мая наравне с государственными флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан, флагом муниципалитета. Еще один правовой акт направлен на промышленную политику региона. Он касается специальных инвестиционных контрактов в сфере промышленности, которые предусматривают значительные налоговые льготы.

– Раньше такие контракты заключались при открытии новых производств или их модернизации (так называемый СПИК 1.0), а с августа 2019 года они стали заключаться только при внедрении новых технологий и запуске на их основе серийных производств (СПИК 2.0). В прошлом году ситуация на рынке сильно изменилась, санкции затруднили трансфер технологий. Закон позволит параллельно применять оба механизма – СПИК 1.0 и СПИК 2.0, дав инвесторам равные возможности, – прокомментировал Константин Толкачев.