В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

В Башкирии впервые выявили африканскую чуму

В Башкирии впервые обнаружили ДНК вируса африканской чумы. По данным управления ветеринарии республики, геном опасного заболевания выявлен у погибших свиней в личном хозяйстве одного из жителей Стерлитамакского района.

Предположительно, источником заражения является вскармливание животных просроченной продукцией и пищевыми отходами. Сейчас ветслужба занимается ликвидацией очага заболевания согласно ветеринарным правилам.

Африканская чума – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет до 100%. От этой болезни нет вакцины и методов лечения. На людей вирус не распространяется. В Россию зараза пришла из зарубежных стран в 2007 году. Только в 2021 году в 49 субъектах страны было зарегистрировано 445 случаев АЧС.

Фермеров призывают не скармливать свиньям пищевые отходы без термической обработки, не допускать бесконтрольное перемещение животных, выгул и контакты с посторонними. Среди признаков чумы – усталость (свиньи зарываются в подстилку), вялость, шаткость походки, жажда. На теле образовываются красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании.