В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

«Похоже на обман»: жители Башкирии массово жалуются на компанию члена Общественной палаты РБ

Жители Башкирии массово жалуются на сеть салонов массажного оборудования «Дом здоровья», которая принадлежит члену Общественной палаты республики, предпринимателю Борису Сазонову. В разговоре с журналистом «МБ» люди предположили, что под видом благотворительности организация активно заманивает клиентов на свои процедуры, а после может настаивать на оформлении крупных кредитов.

Напомним, в ряде СМИ Башкирии активно распространяется информация о том, что в республике в рамках акции «Тележка доброты» пенсионеры и люди с дополнительными потребностями по здоровью могут бесплатно получить продуктовые наборы. В материалах уточняется, что акция началась осенью 2020 года, в паек входят сахар, макароны, геркулес и чай. Также в текстах приводят адреса и телефонные номера филиалов салонов «Дом здоровья» в разных городах региона. В них якобы и производится выдача продуктов.

«Меня так отец учил: можешь помочь — помоги. Поэтому, когда только началась пандемия, в апреле 2020 года, мы с партнерами по всей стране приняли решение помогать посетителям наших центров — пенсионерам, лежачим больным, многодетным семьям. Раздавали средства гигиены, маски, продукты тем, кто в них нуждался. Это самое малое, что мы можем сделать. Считаю, что в такое сложное время предприниматели не должны стоят в стороне», – приводили СМИ слова генерального директора ООО «Мое здоровье» Бориса Сазонова.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Башкирии

В разговоре с журналистом «МБ» жительница Уфы Мила А., лично столкнувшаяся с деятельностью благотворителей, отмечает, что после похода в массажный салон ее отец едва не оформил кредит на сумму 150 тысяч рублей.

«Отец сходил к ним в сипайловский филиал за пайком: он хоть и не нуждается, просто человек такой. Выдали ему продукты и пригласили на курс бесплатного массажа, всего их десять. Уже во время сеансов сотрудники втерлись в доверие и начали предлагать купить массажные устройства: от кресла до накидок. Я об этом узнала, когда отец решил купить маме в подарок массажное оборудование за 150 тысяч рублей. Кредит хотел уже оформить. Отговорила», – признается Мила.

По словам собеседницы, после бесплатного пайка не каждый сможет отделаться от «приставучих сотрудников» салона. 

«Очень прилипчивые. А еще цены у них еще завышены в несколько раз. Обычная массажная накидка в магазинах стоит 18–20 тысяч рублей, а у них – 150 тысяч», – заключила она.

Несколько других респондентов «МБ» также поделились своим опытом взаимодействия с массажной организацией.

«Похоже на обман. Массажный салон заманивает пенсионеров, а потом пытаются уговорить их на кредиты. Мы тебе паек, а ты у нас кредит” – так что ли?», – негодует Руслан

«Это частное лицо рекламирует массажеры и другие так называемые полезные приспособления для тренировки тела”. Завлекают пенсионеров: надо посещать этот кабинет несколько дней, тогда дают продуктовый набор», – рассказал Анатолий Гриценя.

«Кредитов мне не навязывали. Пришла, получила набор, записали на всякие процедуры. Бабушки выходили довольные. Некоторые уже проходили по нескольку раз, говорили, что приобрели у них что-то. А я не ходила, то внуки заболели, то я уезжала. Но они настойчиво звонили, записывали на другие дни. Очень хотела походить, посмотреть. Не получилось. На кредиты меня точно не раскрутить», – поделилась Людмила Марутина.

Редакция «МБ» обратилась за комментарием к бизнесмену Борису Сазонову. С его слов, «в СМИ и комментариях написать можно что угодно».

«Есть такая известная фраза: не делай добра, не получишь зла”. Получателям продуктовых наборов мы можем предложить опробовать наше массажное оборудование, но настаивать, просить и, тем более, предлагать оформить кредиты” мы не в праве и этим не занимаемся. Прошу не путать компанию Дом здоровья” с недобросовестными клиниками», – заверил генеральный директор сети салонов.

Журналист «МБ» позвонил в один из филиалов «Дома здоровья», работница которого также отметила, что никаких кредитов они своим клиентам не предлагают, а очередь за бесплатными продуктами расписана до конца февраля текущего года.

Добавим, что по запросу «Дом здоровья» в Интернете можно найти аналогичные истории о навязывании услуг от жителей других регионов России.