В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

Минтруд России предлагает изменить порядок начисления пособий безработным

Минтруд России планирует подготовить новую редакцию одного из главных законов, регулирующих рынок труда в стране – «О занятости населения». Об этом сообщает РБК. 

В частности, планируется изменить порядок начисления пособия безработным. Предлагается сделать индивидуальный план поиска работы основным элементом взаимодействия служб занятости с гражданами. Он будет составляться при постановке на учет в качестве безработного, а его выполнение станет обязательным. Если человек не будет исполнять предписания по поиску нового места труда, то может потерять пособие. Сейчас выполнение индивидуального плана никак не отражается на выплатах.

В новой редакции закона предлагается дать определение теневой занятости, обозначить его последствия и определить полномочия органов власти по легализации труда. Сейчас объем серого фонда оплаты труда в России Минфин оценивает в 10 трлн рублей. По прогнозам ведомства, к 2034 году, если ничего не предпринять, потери бюджета могут достичь 1,5% ВВП в год.

Кроме того, планируется урегулировать занятость самозанятых на цифровых площадках, таких как, например, «Яндекс» или «Сбер». Минтруд намерен определить нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, а также урегулировать вопросы доступа к социальным гарантиям, пенсии и различным пособиям. Для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная саморегулируемая организация.

Предложения внесут в Госдуму в осеннюю сессию в этом году.