В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

Минтруд России обновило список профессий для альтернативной службы на 2022 год

Министерство труда России обновило перечень профессий для прохождения альтернативной службы на 2022 год. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

В список включены 127 профессий и 1034 предприятия, куда могут быть направлены молодые люди для прохождения альтернативной гражданской службы.

Перечень пополнился 30 новыми должностями: агрохимик, администратор вычислительной сети, артист-солист-инструменталист, артист оркестра духового, народных инструментов, эстрадно-симфонического, ассистент, воспитатель общежития, воспитатель профессионально-технического учебного заведения, врач-кардиоревматолог, врач-педиатр городской (районный), гидротехник, звукорежиссер, зубной врач, инженер, инструктор по труду, концертмейстер, мастер леса (участковый государственный инспектор по охране леса), мастер по ремонту гидросооружений, медицинская сестра кабинета, медицинская сестра процедурной, медицинский лабораторный техник, медицинский регистратор, микробиолог, музыкальный руководитель, преподаватель – организатор в колледжах, университетах и других вузах, специалист, техник-программист, экономист по планированию, экспедитор по перевозке грузов, эпидемиолог.

Помимо этого добавились 11 рабочих профессий: курьер, мойщик-уборщик подвижного состава, мастер по ремонту обуви, оператор котельной, пожарный, помощник воспитателя, рабочий по благоустройству населенных пунктов, разнорабочий, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, стеклопротирщик, столяр.

Из списка прошлого года исключили 18 позиций: водитель вездеходов, дворник, животновод, зверовод, матрос, матрос береговой, механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах и ряд других.

Добавим, что срок альтернативной службы больше.Так, для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов он составляет 21 месяц. А призывники, попавшие в организации Вооруженных сил, других войск и формирований отдают долг Родине 18 месяцев. 

Отметим, что такой вид служба не пользуется большой популярностью среди призывников в Башкирии. К примеру, в 2021 году АГС выбрал только один житель республики.