В Башкирии прогнозируют грозу и град

Синоптики Башгидрометцентра предоставили прогноз погоды на ближайшие дни. 

В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

Недостаток «белой смерти»: эксперты разбираются в ситуации с исчезнувшим сахаром

По данным аналитиков Башстата, всего за неделю цена сахара выросла на 20,4%, сейчас килограмм песка можно купить в среднем за 71,19 рублей. Между тем жители Уфы зачастую сталкиваются в магазинах с пустыми витринами. Так, например, пенсионерка Рима Мухаяровна рассказала журналисту «МБ», что в районе Дворца спорта стало сложно найти и другую базовую бакалею.

«Ни спичек, ни соли нет. Когда будет, даже не говорят [продавцы]. Исчезла манная крупа: я была в двух магазинах – и в помине нет. Утром в Байраме” было два мешочка гречки по 100 рублей за 1,5 кг, мужчина взял одну упаковку, я вторую, и все, больше нет. В Ярмарке” гречка в пачках 800 г по 100 и 135 рублей – в общем, очень дорогая. Спички в Магните” были 3 коробки. Все дорого. Сегодня должны были привезти сахар, я так и не дождалась. Три раза ходила, больше не пойду», – говорит Рима Мухаяровна.

Жительница Карпово Калининского района Уфы Екатерина рассказала, что в магазине «Every­day» сегодня сахар отдавали по 120 рублей за 1 кг.

«Это только в одном магазине был сахар. Вообще у нас в магазинах все есть, кроме сахара. Соли мало, спички есть», – сказала собеседница.

Екатерина отметила, что в местном гастрономе «Семейный» на прилавке с солью висит объявление от администрации: «Соль отпускается 1 пачка в руки. Просьба отнестись с пониманием».

Подобная ситуация и в магазинах на проспекте Октября в районе «Фирмы Мир»: местная жительница Жанна обратила внимание, что в ближайшей к ее дому «Полушке» вчера был только кусковой сахар.

По информации «Интерфакса», замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов на совещании с металлургами на прошлой неделе заявил, что дефицита сахара в стране нет. При этом он предположил, что поставщики намеренно не привозят продукт в магазины, ожидая повышения его стоимости.

«Вот нам говорят: в случае возникновения дефицита сахара что делать? А мы говорим: а у нас нет дефицита сахара, у нас его полно. Просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на пятьдесят в цене», – приводит издание слова Виктора Евтухова.

«АиФ – Уфа» передает, что 15 марта на встрече с журналистами министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов объяснил взлетевшие цены неоправданным ажиотажем местных жителей, которые затариваются впрок. По его словам, два республиканских сахарных завода перерабатывают по 6 тысяч тонн свеклы в год, а на складах есть запас – около 40 тысяч тонн.

Показательно, что сегодня антимонопольная служба России объявила об антикартельных проверках крупных производителей сахара из-за резкого повышения стоимости и сокращения товара на рынке. ФАС намерен проинспектировать ООО «Группа компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр» (структуры группы «Русагро»), ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар», а также НКО «Cоюз сахаропроизводителей России».