Зухра Саиткулова стала заслуженным работником печати республики

Награду вручил первый заместитель руководителя администрации главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев.

Пособия для работающих мам в Башкирии в 2023 году

Издание «Мой Башкортостан» подготовило подробный список мер социальной поддержки 

Радий Хабиров сообщил отличные новости о 450-летии Уфы

Глава Башкирии рассказал, как Уфа обновляется к 450-летию города

В Башкирии в пожаре погибла 47-летняя женщина

Пожар в жилом доме в Илишевском районе унес жизнь женщины 

В Башкирии 5‑летнему мальчику прооперировали мозг для избавления от судорог

Врачи РДКБ избавили ребенка от пороков развития мозга с помощью операции 

«Айгулька, красотка наша»: в Башкирии близкие погибшей в ДТП девушки шокированы ее гибелью

Семья из Башкирии просит всех неравнодушных прочитать молитвы о погибшей в ДТП

Строительная отрасль Башкирии страдает от «потребительского экстремизма»

Это движение угрожает экономике в целом, ведь строительная сфера – ее «локомотив».

Так называемый «потребительский экстремизм» развивается не только в Башкирии, но и во всей России. Это движение угрожает экономике в целом, ведь строительная сфера – ее «локомотив».

По статистике, суммы по судебным искам к застройщикам республики из-за якобы недоделок в жилье выросли с 15 млн рублей (в 2018 году) до 3 млрд рублей (в 2022 году). Ассоциация застройщиков Башкирии обсудила эту ситуацию на заседании.

Эксперты подчеркивают, что через «потребительский экстремизм» наживаются недобросовестные юристы. Они ищут «прорехи» в законе и выманивают деньги у застройщиков от лица покупателей.

Например, псевдоэксперты могут намеренно оценивать квартиру старыми методами, игнорируя расчеты архитекторов. Так в суде они аргументируют «недостатки» в работе строителей. При этом около 60 процентов отсуженных средств уходят именно в карманы адвокатов, а не на ремонт жилья.

Из-за такой ситуации застройщик рискует обанкротиться, а число обманутых дольщиков в регионе может в разы увеличиться.

«Потребительский экстремизм в сфере строительства создает серьезные проблемы не только для застройщиков и собственников квартир. На мой взгляд, вопрос переходит в плоскость экономической безопасности республики  и страны в целом. Потребительский экстремизм со стороны недобросовестных юристов, использующих проблемы в законодательстве, наносит невосполнимый ущерб отрасли: завышение услуг по устранению недоделок в квартирах порой приводят к тому, что изначальная стоимость квартиры вырастает в полтора-два раза. А это — выведение оборотного капитала из строительного бизнеса, потенциальная, и зачастую, как следствие — прямой путь к процедуре банкротства застройщиков. Думаю, давно назрел вопрос внесения изменений в законодательство, как в вопросе пересмотра ГОСТов в строительной сфере, так и в закон о защите прав потребителей», — считает заместитель министра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов.

Эксперты надеются исправить ситуацию через изменение федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Застройщики предлагают вывести правоотношения, связанные с участием в долевом строительстве, из области действия Закона о защите прав потребителей. Также строители хотят добиться того, чтобы им разрешили самостоятельно исправлять недочеты, выявленные судом. В таком случае денежную компенсацию нужно взимать лишь если застройщик не решил проблему покупателя в течение 60 дней. Законопроект уже разработан в Госдуме и готов к рассмотрению.