В Башкирии объявили очередное штормовое предупреждение

Региональное МЧС вторые сутки подряд объявляет штормовое предупреждение. Как сообщает министерство, ближайшие сутки, с 20 по 21 мая, в регионе прогнозируются дожди, ночью по юго-востоку сильные, местами гроза, днем град.

В Башкирии подожгла дом, в котором находились пять мужчин, двое скончались

В селе Кушнаренково Кушнаренковского района 68-летняя женщина решила отомстить знакомым и устроила поджог в частном в доме, в результате которого двое мужчин скончались, трое госпитализированы с ожогами. Как сообщает региональный следком, в отношении злоумышленницы заведено уголовное дело по статьям «Покушение убийством двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» (ст. 105 ч. 2 пп. «а», «е» УК РФ), «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога» (ст. 167 ч. 2 УК РФ).

В Башкирии официально отменили штрафы за уличную торговлю

Сегодня, 20 мая, в Башкирии вступает в силу закон, отменяющий штрафы за торговлю в неустановленных местах. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Башкирию в ближайшие дни придут заморозки

Госкомитет по ЧС со ссылкой на Башгидрометеоцентр сообщает, что с 22 по 23 мая в регионе местами ожидаются заморозки до ‑3°.

Один из экс-начальников «УМПО» в Уфе подозревается в хищении 2 млн рублей

В Башкирии заведено уголовное дело на экс-начальника участка цеха ПАО «ОДК-УМПО» по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Об этом сегодня, 20 мая, сообщает региональный Следком.

В Уфе автомобиль сбил своего водителя

В Уфе 43-летний водитель «Лада Приора» допустил самопроизвольное скатывание своего авто. Как сообщает региональное ГИБДД, транспортное средство наехала на самого мужчину, а также на жилой дом.

«Местные на этих карьерах не работают»: жители Башкирии записали видеообращение Владимиру Путину с просьбой прекратить добычу золота

Жители Баймакского района записали видеообращение президенту страны Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и руководителю ФСБ Александру Бортникову. Люди попросили остановить золотодобычу на территории Кусеевского и Мукасовского сельсоветов.

Баймакцы пожаловались, что масштабная добыча полезных ископаемых сразу несколькими компаниями – ООО «Весна», ООО «Графское», ООО «Шувор», ООО «Алтын юл» – сильно ухудшили экологическую обстановку.

Как утверждают местные жители, золотодобытчики вели работу с нарушениями. Выходили за пределы выделенных им границ, разрабатывали земли сельхозназначения, загрязняли водоемы. Эти факты подтвердили многочисленные проверки комиссий Минэкологии, Росприроднадзора и прокуратуры.

Таким образом, люди остались без пастбищных и сенокосных угодий, что осложнило жизнь сельчан. Ведь в деревне работы нет, и многие живут на доходы от содержания скота.

«Использование недропользователями варварскими способами наших водоемов для своих нужд сильно испортили экологическую обстановку и нанесло большой вред сельскому хозяйству. Местные на этих карьерах не работают. То есть, рабочими местами эти организации также не обеспечивают», – говорится в видеообращении.

Поэтому жители деревень Кусеево, Большебасаево и Исянбетово единогласно отказали в переводе земель из категории сельхозназначения в промышленную. И выступили против дальнейшей добычи золота на их территории.

«Однако сейчас очень большое беспокойство вызывает деятельность главы Кусеевсого сельсовета Абсалямова Мухамета Рафкатовича  и главы Баймакского района Аминева Фаниса Габрашитовича, которые без диалога с жителями пытались разрешить деятельность на землях нашего сельсовета уже другой организации, ООО Юл Алтын”», – пожаловались баймакцы.

Сельчане попросили Владимира Путина, руководителей Следкома Александра Бастрыкина и ФСБ Александра Бортникова вмешаться в конфликт, чтобы защитить интересы людей.