Top.Mail.Ru

От сложного к простому: как работает обновленная медицинская лабораторная служба в Башкирии - МойБашкортостан - Новости Уфы и Башкирии

Полная реорганизация медицинской лабораторной службы в Башкирии запланирована на конец 2022 года, однако 90%...

Полная реорганизация медицинской лабораторной службы в Башкирии запланирована на конец 2022 года, однако 90%  изменений уже произошло к этому моменту. Сегодня, 7 апреля, уфимские журналисты посетили Республиканскую клиническую больницу имени Куватова и увидели, как теперь работают специалисты этой сферы.

Стоит напомнить, что новый регламент предусматривает своеобразную иерархию: лаборатории в поликлиниках и больницах называют организациями первого типа – в них проводят анализы для оказания первичной помощи. Межмуниципальные лаборатории работают со случаями специализированной медпомощи – это вторая ступень цепочки. Высокотехнологичную помощь при сложных и плановых случаях можно получить в организации третьего уровня – такой, как РКБ имени Куватова.

Фото: РБК-Уфа

Выстроенная система выгодно меняет быт местных жителей: теперь в любой поликлинике можно сдать биоматериалы на более чем 400 исследований. Раньше этот показатель был на уровне 30, а для получения расширенных данных жителям отдаленных районов приходилось ехать в райцентр, рассказал главврач РКБ Шамиль Булатов.

«Чтобы получить высокого класса экспертный анализ, сюда [в город] надо было присылать жителя [отдаленного района Башкирии]. Вот представьте, что ему дорога обойдется дороже, чем сдача анализа – ему проще пойти в частную лабораторию. А в этой ситуации он совершенно бесплатно сдает свои анализы и получает на месте, не приезжая сюда, результат на экспертном оборудовании. <…> Срок госпитализации уменьшается, срок оказания медицинской помощи уменьшается. А мы знаем, что при некоторых заболеваниях время – важный фактор, который влияет на результат», – отметил Шамиль Булатов.

Порядок работы теперь такой: биоматериалы из любого уголка республики в сохранности доезжают до высокотехнологичной лаборатории. Каждой пробирке присваивают штрихкод – он позволяет пациенту как бы косвенно присутствовать на всех этапах исследования. Код несет в себе информацию о человеке и анализах, которые ему назначил врач. Эти же данные размещаются в РМИАС – специальной базе, связывающей все медучреждения Башкирии.

Самое интересное происходит непосредственно в лаборатории: когда смотришь на новейшие аппараты, начинает казаться, что тебя перенесло внутрь футуристичного фильма. Например, один из роботов раскрывает пробирки, считывает штрихкод и сортирует биоматериалы, самостоятельно направляя их на назначенный анализ; другие – проводят исследования. Все оборудование предполагает минимальное вмешательство специалистов, исключая возможность просчета – так называемый человеческий фактор.

Фото: РБК-Уфа

Отметим, что Башкирия – единственный регион России, в котором реформа системы здравоохранения проходит в рамках федеральной программы. Это делает сферу медицины в республике уникальной.

«У нас учителя 20 лет назад говорили: когда врачи начнут лечить на биохимическом уровне, вот тогда мы высшей стадии достигнем. <…> На данный момент я могу заявить, что наша централизованная лаборатория является одной из лучших в Российской Федерации и соответствует лучшим лабораториям», – заключил Шамиль Булатов.

Следующий шаг развития этого звена в РКБ – доработка микробиологической лаборатории. На данный момент она находится на стадии проектирования. По словам главврача больницы, аналогов этого проекта в Башкирии нет.