Никита Турчин стал широко известен публике в 17 лет как участник «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. На днях ему исполнилось 25 – он продолжает участвовать в провокационных проектах, а также раскрывается публике с новой стороны. В этом интервью мы «пошли в глубину»: поговорили о скандальности на экране, человечности, психологии и развитии родной Уфы.

Никита, Уфа всегда рада тебя встречать, многие тебя помнят еще по местным медийным проектам. Ты довольно быстро набрал популярность шоумена и актера, но, по твоим словам, в проект «Битва экстрасенсов» изначально «внедрился как журналист», да и по сей день эту деятельность не оставляешь. Как думаешь, журналистское мышление – это насовсем? Расскажешь об этой части своей жизни?
Журналист — это настоящий шпион. Легальный, которому разрешено под видом расследования внедряться, примерять на себя разные роли, делать провокации. Эта профессия собрала в себе кладезь: ты такой «человек в квадрате».
Я очень много в детстве ездил на фестивали и учился у мэтров. Мой учитель – Лариса Кривцова, это педагог Андрея Малахова, именно вместе с ней он сделал свой первый проект «Большая стирка». […] Все-таки когда мэтры отечественного телевидения являются твоими наставниками, это производит на тебя не только незабываемое впечатление, но и навешивает на тебя большую ответственность: нельзя подвести учителя и гуру. Для меня журналистика – это, наверное, образ жизни.
Сейчас ты рассказал в основном о телевидении, но тебя увлекла и печать. Что происходит с твоим глянцем «TOP MAGIC»? Соцсети издания замолчали, вы меняете вектор? Не мешает ли деятельности журнала закон о запрете рекламы эзотерических услуг?
Да, к сожалению, в связи с законодательством Российской Федерации мы вынуждены поставить журнал на паузу. Сейчас этот проект трансформируется, он на стадии переупаковки.
Бренд «TOP MAGIC» никуда не исчезает, но будет существовать в другом ключе. Не уверен, что это будет глянец, возможно, он перерастет в медиа-холдинг.

Ранняя популярность – не могу не поговорить с тобой об этом. В 17 лет ты стал известен как участник проекта ТНТ. Расскажи о плюсах и минусах такого жизненного сценария.
Популярность я приобретал наплывами. Сначала я стал популярен в школе, там у нас была своя киностудия, мы делали сюжеты для телевидения. Потом я стал ведущим на БСТ проекта «Гора новостей» и снимал большие документальные фильмы – стал популярным в Уфе. Потом я переехал в Москву и выстрелил с проектом «Битва экстрасенсов». И это все, мне кажется, такие ступени, которые как раз и позволили мне постепенно взращивать в себе медийного человека. Не было такого, что я резко проснулся знаменитым и успешным. Но я помню, когда вышла первая серия «Битвы экстрасенсов», на меня за сутки подписались 10 тысяч человек. Я не мог открыть телефон, потому что уведомления не позволяли мне даже разблокировать его.
Чувство удовлетворения в этот момент было? Ощущение, что ты достиг своей цели?
После каждого шоу и проекта ты говоришь себе: «Да, я это сделал» или «Вот тут нужно было дожать». Я прописываю себе цели на год, например, написать книгу, заработать свой первый миллион одним платежом. Первые деньги я заработал еще в детстве, потому что брался за любую работу. Разносил газеты – кстати, это ужасный бизнес на детях. Мы работали с одноклассниками, платили нам копейки: чем больше ты берешь газет, тем больше получаешь денег. Я помню, что стирал плечи в кровь, потому что носил рюкзаки с газетами, чтобы заработать карманные деньги и не просить у родителей. Многие просто брали эти газеты и выбрасывали в ближайшие помойки, но я честно работал. Я много чем занимался: раздавал листовки, организовывал мероприятия. В дальнейшем это сформировало у меня финансовую грамотность.
А какие человеческие качества ты ценишь выше других?
Наверное, честность, в первую очередь. И по отношению к другим, и по отношению к самому себе. Когда ты не торгуешься ни с собой, ни с обстоятельствами, а принимаешь данность и четко движешься в определенных структурах. Еще я бы назвал ответственность, пунктуальность. Допустим сегодня у нас был ранний эфир, я уже в 6 утра был собран.
Ты вообще спал?
Сна очень мало, неделя насыщенная. Но это сбывшееся желание, которое я загадал, задувая свечи на торте: востребованность. Работа – она здесь и сейчас, это мое топливо, мое движение.

Твоя цитата: «Вся жизнь через боль. Мы вынуждены терпеть, наступать себе на горло». Откуда такие установки?
Даже возвращаясь к предыдущему вопросу, отсутствие сна – это разве не боль? Всегда нужно чем-то жертвовать в угоду достижения цели.
Иногда правда приходится наступать себе на горло, соглашаться с какими-то условиями. Я занимаюсь ведением мероприятий, и бывает такое, что внешняя картинка – это великолепный дворец, а тебя, чтобы переодеться, отправляют в какой-то подвал с тараканами. Бывают сложные условия проживания в разных городах – я не об Уфе, здесь все хорошо. В целом моя фраза была про это.
Во всех шоу, где ты участвуешь, тебя позиционируют как самого скандального участника. Но, отсматривая твои влоги и интервью, общаясь с тобой, складывается впечатление приятное. Если вдруг тебе захочется поменять вектор позиционирования, будет ли это трудно?
Не знаю, кстати, не думал об этом, вопрос заставляет задуматься. Наверное, поменять образ было бы тяжело, но у нас профессиональная команда, которая может все.
Я просто понимаю, что зрителю это нужно – скандальность. Это нужно зрителю – и точка. Наверное, мой образ тянется большим шлейфом. Иногда сложно работать с людьми, которые не знакомы со мной лично, потому что внешняя картинка не совпадает с моим внутренним наполнением. В личном общении люди понимают, что я совершенно другой человек.
Возможно, это помогает отделить сорные семена: кто-то готов рассмотреть сквозь броню душу, а кто-то просто довольствуется внешней картинкой.

Честно говоря, я большой скептик, но мне нравится, как ты из раза в раз отвечаешь на вопросы об экстрасенсорике. Ты всегда выруливаешь в сторону эмпатии и психологии. Откуда такой навык? Это саморефлексия или же опыт терапии?
Я работаю с психологом. У меня, например, после предыдущего реалити был надлом, и я месяц на сеансах психотерапии пытался понять: что за механизм во мне включает ненависть у людей? Какую свою проекцию они видят во мне? Как с этим работать, чтобы использовать это для себя?
Наверное, осознанность ко мне пришла с возрастом. Я очень рано попал на телевидение, и люди, кстати, до сих пор меня почему-то воспринимают подростком.
Да, но послушав тебя, понимаешь, что Никита Турчин – это не просто яркий парень, это настоящий трудяга. Я бы хотела поговорить еще об информационном поле, которое нас окружает и воспитывает. Популяризация психологии – круто, лично я «за», но во многом это инфантилизирует людей, тебе так не кажется? Вот эти все «к себе нежно», «ничего не терпи», «бросай, если что-то не нравится». Как вообще жить и достигать чего-то с такими посылами?
Во-первых, нужно все-таки выбирать правильного специалиста, потому что сейчас каждый второй называет себя психологом. И мне это очень печально, как человеку, который получает высшее образование в психологии.
По поводу инфантилизма. Общество сейчас сильно трансформировалось, и многие не готовы к этой перемене. Поэтому проще лечь на диван и ничего не делать – это, конечно, про слабость. Я убежден, что большую часть наших взаимодействий в обществе нам все-таки привносят наши родители. Без внутренних процессов инфантильный человек так и останется инфантильным.
Ты не исключаешь того, что будешь консультировать людей после обучения?
Нет, не исключаю. Может быть, можно стать теле-психологом? У нас, кстати, очень мало информирования граждан в плане психологии. Люди не могут объяснять свои чувства, эмоции, замыкаются, они не говорят о взаимоотношениях. И у нас нет сексуального образования – очень жаль.

Мы движемся к финалу, и уфимцы не простят мне, если я не сделаю привязку к родному городу. Можешь рассказать свои эмоции от Уфы?
Я давно тут не был, и вижу изменения. Я приехал в цветущий, благоухающий город с хорошо развитой инфраструктурой. Я удивлен большому количеству театров, уличных постановок, взаимодействию с молодежью. Круто, что правительство думает о подрастающем поколении, это очень важно.
Формирование нашей культуры и культурный код Башкирии должен быть популяризирован. Я удивлен вот этими биноклями в центре, которые показывают, как выглядел старый город. Такого в Москве даже нет, в первый раз это увидел. Сохранение культурной ценности города сейчас преобладает. […]
И я увидел памятник Шаймуратову – колоссально. Он вызывает такой патриотизм! Когда ты видишь этот масштаб, внутри просыпается гордость за республику.
Напоследок: поделишься планами на будущее и новыми проектами?
В субботу, 17 мая, стартовало шоу «Мастер игры» на ТНТ. Очень жесткое, интересное, провокационное реалити, рекомендую обязательно посмотреть. Впереди большое количество проектов.
В этом году вместе с телеканалом ТНТ мы готовим большой сюрприз с моим участием. Пока я не могу сказать, какой. Но я думаю, что земляки за меня порадуются, думаю, мы сможем их пригласить к участию в масштабном действе.