В Башкирии 48-летний мужчина скончался в ДТП

Еще двум участникам ДТП понадобилась помощь медиков.

«Для каждого гражданина»: как участие в нацпроекте «Здравоохранение» повлияло на Башкирию

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал в России в 2018 году – тогда Минздрав Башкирии активно…

Национальный проект «Здравоохранение» стартовал в России в 2018 году – тогда Минздрав Башкирии активно включился в работу, и благодаря этому сегодня мы можем говорить о значительных переменах. Медучреждения республики планомерно наполняются новейшим высокотехнологичным оборудованием – это выводит работу медиков на новый уровень и повышает качество жизни пациентов. Период активных преобразований в сфере здравоохранения Башкирии еще не завершен – финиш нацпроекта запланирован на 2024 год, но, тем не менее, уже сейчас нас окружает новая реальность.

Фото: пресс-служба Минздрава Башкирии

Благодаря нацпроекту в 2021 году в республиканские клиники поступило 2 тысячи 561 единица техники, а в 2022 году – 1 тысяча 536. В эти цифры входят аппараты для рентгена, флюорографии, маммографии, УЗИ, эдоскопические системы, анализаторы гемоглобина, очистители воздуха, кислородные ингаляторы, дыхательные аппараты и другое оснащение.

Теперь жителям районов не нужно откладывать визит к специалисту – раньше им зачастую приходилось ехать в Уфу, чтобы пройти то или иное обследование. Так, например, на этой неделе стало известно, что в Верхнеяркеевской центральной районной больнице установили флюорографический цифровой аппарат РЕНЕКС-Ф5000. С помощью такого оборудования можно выявлять туберкулез, онкологию и другие легочные заболевания на ранней стадии. Немало важно, что пропускная способность такой «машины» – до 60 исследований в час, а лучевая нагрузка на пациента остается минимальной.

«Новый цифровой флюорограф поставлен взамен старого флюорографа с большим сроком службы. Наличие в больнице цифрового аппарата позволяет увеличить охват населения профилактическими исследованиями на туберкулез и другие заболевания органов дыхания», – сказала главный врач Верхнеяркеевской ЦРБ Разида Гатауллина.

В Языковскую больницу в рамках нацпроекта поступил целый ряд профессиональных аппаратов. В 2020 году начал функционировать пристрой лечебного корпуса ЦРБ. Здание укомплектовали современной техникой для диагностики и оказания первичной помощи. В кабинете УЗИ появились два новых сканера Alpin­ion – они обеспечивают высокое качество визуализации. Также больница получила прибор LOGIQ F6, благодаря которому можно обследовать разные органы и даже сосуды нижних конечностей и тазобедренные суставы.

«На сегодня приоритет нашей больницы – детское население. Это проведение диагностических исследований, диспансеризации, профилактических медицинских осмотров. И в первую очередь мы намерены загружать аппараты именно этими задачами», – прокомментировал главный врач Языковской больницы Алмаз Загидуллин.

Фото: пресс-служба Минздрава Башкирии

Передовым оборудованием также полностью оснащают новые организации: сейчас на очереди открытие детской поликлиники в Бирске, а вместе с тем на данный момент возводятся больница в Мечетлинском районе, хирургический корпус Учалинской ЦГБ и детская поликлиника в Баймаке.

6 мая в Чекмагушевском районе открылась трехэтажная поликлиника для детей и взрослых. В рамках нацпроекта на строительство здания почти в 5 тысяч квадратных метров было направлено около 400 млн рублей. На открытие медучреждения приехал руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

«Этот объект жители района ждали более 15 лет. Это стало ярким примером совместной, командной работы по принципу мы вместе можем решить любую проблему“, по инициативе граждан, которую поддержал глава Башкортостана Радий Хабиров во время своих первых поездок по республике. <…> Наша медицинская помощь стала более качественной и доступной. Еще раз хочется сказать спасибо нашему президенту за реализацию национального проекта Здравоохранение“, благодаря которому появляются такие объекты на территории нашей республики», – сказал Максим Забелин во время своего выступления.

Конечно, нацпроект охватывает и столичные медорганизации. Например, в феврале в уфимской больнице №21 начала работать анестезиологическая система Caresta­­tion-620, ее общая стоимость – около 9 млн рублей.

«Это надежный, зарекомендовавший себя в профессиональной среде аппарат для проведения анестезии, оснащенный интеллектуальными функциями, которые помогают сделать ежедневную работу врача более простой и предсказуемой даже в неординарных ситуациях», – рассказал главврач больницы №21 Ринат Нагаев.

Показательно, что Башкирия сегодня  активно модернизирует и первичное звено в медицинских учреждениях. Например, в 2021 году в республике установили 73 модульных ФАПа и достроили 8 капитальных ФАПов в районах. Также в минувшем году было закуплено 77 автомобилей, а нынешнем – 85. Машины распределили по медорганизациям для улучшения логистики: доставки пациентов, перевозки биоматериалов и лекарств. В январе 2022 года на совещании в Минздраве России отметили работу Минздрава Башкирии – эксперты сообщили, что такой подход к работе и опыт перенимают другие регионы страны. 

«Вопросы первичного звена здравоохранения – вопросы чрезвычайно важные для практически каждого гражданина страны», – подчеркнул на совещании президент России Владимир Путин.