В Уфе на три месяца перекроют улицу

На месте даже закроют движение троллейбусов. 

В Уфе в массовом ДТП пострадали восемь человек, включая ребенка

Авария произошла на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса в районе 8:00.

Переплата в несколько раз: товары от IKEA появились на «Wildberries»

Изучили цены на товары от «IKEA» из официального сайта и сранили их с предложениями на «Wild­ber­ries»

В Башкирии распространяют сообщения о наборе добровольцев в батальон имени Шаймуратова: фейк или реальность

Согласно распространенной информации, кандидат должен быть моложе 50 лет и иметь «личное желание проходить…

Сегодня, 24 мая, жители Башкирии стали публиковать в соцсетях информацию для потенциальных добровольцев, которые хотят вступить на военную службу по контракту в отдельный Башкирский батальон имени генерала Минигали Шаймуратова. В частности, речь идет о требованиях к кандидатам и денежных выплатах для контрактников, которые будут вести активные боевые действия на территории Украины в рамках спецоперации. 

Напомним, 21 мая председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов вышел с инициативой формирования республиканского подразделения «для уничтожения нацизма на Украине». Со слов мужчины, после обращения общественника за первые несколько дней на предложение откликнулись 109 человек.

Сообщения начинаются с самого привлекательного – денежного вознаграждения. К примеру, будущие контрактники якобы автоматически могут рассчитывать на денежное довольствие в размере от 220 тысяч рублей. Солдатам также дают надежду на возможную выплату в виде восьми тысяч рублей за каждые сутки активных военных действий и дополнительную надбавку «за результативность». По каким критериям будут оценивать продуктивность военнослужащего, авторы сообщений не уточняют.

«Полное медицинское, страховое и вещевое обеспечение. Льготная выслуга – один за три [года]. 70-процентная надбавка к должностному окладу при сдаче на «отлично» нормативов по физической подготовке. Выдача удостоверения участника боевых действий», – дополняется в обращении.

Однако претендовать на высокую заработную плату смогут не все. Кандидат должен быть моложе 50 лет и иметь «личное желание проходить службу» в армии России. Ранее судимые подписать контракт не смогут. Не лишним будет наличие ответственности, дисциплинированности, водительское удостоверение, спортивный разряд и навыки в военно-прикладных дисциплинах.

Авторы сообщений отмечают и особые условия для потенциальных контрактников. К примеру, родственники добровольца якобы смогут получить единовременную компенсацию в размере 12 млн 421 тысяч рублей в случае гибели военнослужащего. Сюда же добавят и ежемесячную выплату каждому члену семьи в равных долях – от 15 до 20 тысяч рублей.

«В случае тяжелого ранения военнослужащему выплачивается страховая сумма в размере 3 млн 296 тысяч рублей. В случае легкого ранения – 3 млн 74 тысячи рублей. Дополнительные меры государственной поддержки военнослужащих и членов их семей содержатся в Указе Президента РФ от 9 мая 2022 года», – такими словами заканчивается перечень условий.

Вышенаписанное обращение имеется на личной странице жителя Кумертау Ришата Исламшина. В разговоре с журналистом «МБ» мужчина отметил, что «состоит в многочисленных рядах защитников Отечества и гордится этим». Однако гарантировать достоверность опубликованной информации он не смог.

«Если есть ИНФОРМАЦИЯ и надо ее проверить и удостовериться что она соответствует ИСТИНЕ то стоит обратиться в те органы на которые расспространитель ссылается», – ответил Ришат [орфография и пунктуация сохранены].

В свою очередь начальник отделения по работе с гражданами Башвоенкомата Рамиль Багаутдинов в беседе с «МБ» рассказал, что «в соцсетях публикуют небылицы». Также он отметил, что сейчас в регионе идет плановая комплектация армии России военнослужащими по контракту, в том числе, призываемыми из запаса.

«Денежное довольствие у всех разное. Зависит от условий прохождения службы, функций и квалификации. Ежегодно Минобороны РФ направляет план, и количество контрактников меняется, как и требования к самим призываемым по контракту», – сказал он.

В свою очередь добавим, что завтра, 25 мая, депутаты Госдумы России рассмотрят законопроект об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Соответствующее решение принял комитет по обороне, говорится в документах к проекту закона.