В Башкирии похолодает до ‑31°

При этом существенных осадков в ближайшие дни не ожидается.

Как дарить подарки учителям и врачам, чтобы их не восприняли как взятку – разбираем закон

В некоторых случаях презент могут расценить даже как вымогательство.

Отметим сразу, что врачи, учителя, соцработники и госслужащие имеют право принимать подарки, однако при этом даритель должен соблюдать правила. «МБ» разбирает условия, при которых презент не будет воспринят как взятка согласно российскому законодательству.

Первое – стоимость подарка не должна превышать 3 тысяч рублей. Многие ошибочно считают, что в противном случае презент автоматически расценивается как взятка, однако закон называет это «недействительной сделкой». В случае выявления такого факта получатель должен вернуть подарок.

Еще одно правило – подарок не должен вручаться в качестве оплаты за услугу, которая не была бы оказана при других условиях. В этом случае сумма презента не важна – во внимание принимается только сам факт «дарения» или «вознаграждения». Пример: медик открыл пациенту больничный лист без причин и получил за это коробку конфет – это взятка. Если же гражданин ушел на больничный по состоянию здоровья и решил отблагодарить своего терапевта за лечение и чуткость – такой вариант не противоречит закону.

Также важно, чтобы человеку никаким образом не намекали на необходимость презента – это должно быть личным желанием. В противном случае действия получателя могут быть расценены как вымогательство.