Семьям участников СВО выделят из бюджета Башкирии 2 млрд рублей

Башкирия выделит 2 млрд рублей на 32 меры поддержки семьям военных СВО.

В сгоревшем доме в Башкирии нашли тело его хозяйки

В Ишимбайском районе Башкирии после пожара нашли тело женщины.

Минздрав Башкирии сообщил график закрытия роддомов на дезинфекцию

Плановая помывка роддомов пройдет в течение нескольких месяцев.

В ДТП между Hyundai и Nissan на трассе в Башкирии погибла женщина

Смертельная авария произошла в Гафурийском районе Башкирии. 

Мэр Уфы сообщил о затягивании строительства школы в Затоне

Ратмир Мавлиев пообещал, что общеобразовательное учреждение в Затоне будет сдано в 2023 году.

Почему не стоит кормить голубей – чем опасны уличные птицы и кто отвечает за безопасность горожан

Стоит свести к нулю контакт с уличными птицами, особенно опасно есть и пить рядом с ними. Необходимо…

По данным Роспотребнадзора голуби переносят около 90 возбудителей различных заболеваний, 10 из них передаются человеку. Почему кормление городских птиц – опасное развлечение, и куда можно обратиться в случае нарушения санитарных условий в вашем дворе – «МБ» подробно разбирает эти вопросы с опорой на российское законодательство.

Болезни

Итак, к человеку инфекция переходит при контакте с голубем или при вдыхании пыли, перемешанной с птичьим пометом.

Сальмонеллез – группа острых заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Приводит к обезвоживанию и интоксикации. Среди частых проявлений – диарея, возможно снижение давления, судороги и головные боли. Сальмонелла может проникать в органы ткани и сформировать гнойные очаги у детей и людей со сниженным иммунитетом.

Ложный туберкулез – также поражает ЖКТ. Чаще всего проявляется через лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах. Возможны тошнота, рвота и диарея. Реже может возникнуть сыпь на разных участках тела.

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, повышает температуру тела, вызывает слабость, ломоту в мышцах, боль в животе, рвоту и диарею.

Орнитоз – также вызывает повышение температуры тела, головную боль, кашель, першение в горле. Через несколько дней поражает легкие: человек чувствует боль в груди, появляется сухой кашель, выделяется слизисто-гнойная мокрота. Если затянуть с лечением, возможно увеличение селезенки и печени. 

Мы перечислили лишь некоторые из опасных инфекций. Помимо прочего, пернатые переносят на себе паразитов: клещей, блох и клопов. Жуки также обитают в птичьих гнездах и могут заползти в жилище человека.

Профилактика

Стоит свести к нулю контакт с уличными птицами, особенно опасно есть и пить рядом с ними. Необходимо ограждать от голубей детей. Также специалисты советуют регулярно очищать используемые кондиционеры (домашние и автомобильные). Насторожиться стоит рядом с голубями, которые выглядит взъерошенными, вялыми и нездоровыми.

Что делать, если в вашем дворе установились антисанитарные условия

В данном случае в вашей зоне влияния – ваши дети и собственное поведение. Остальные жильцы, например, многоквартирного дома, прикармливающие птиц, могут не понимать, что они сеют заразу. Если ваш двор покрыт голубиным пометом, а на карнизе окна регулярно сидят птицы – ситуация далека от нормы. Смотрим Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и видим, что здесь напрямую нарушено право гражданина на благоприятную среду обитания.

Вот несколько инстанций, в которые вы можете обратиться:

  • Россельхознадзор отвечает за животных и переносимые ими болезни;
  • Администрация района и Управляющая компания отвечают за среду во дворе МКД;
  • Прокуратура отвечает за соблюдение законов – здесь можно требовать справедливости в случае бездействия первых двух инстанций.