В Башкирии молния ударила в деревенскую постройку

Природное явление едва не привело к несчастному случаю.

Как вытащить клеща у человека: простой способ удалить клеща в домашних условиях

Начало лета – активное время для клещей. Причем некоторые из них могут не только попить вам кровь в прямом…

Начало лета – активное время для клещей. Причем некоторые из них могут не только попить вам кровь в прямом смысле, но и наградить вас опасными вирусами и бактериями. Поэтому если вы обнаружили на своем теле кровопийцу, стоит как можно раньше снять его с себя. «МБ» рассказывает, как вытащить насекомое, если рядом нет травмпункта. 

  • Сразу стоит вымыть руки! Ни в коем случае не нужно трогать клеща голыми рукам, так как вы рискуете раздавить насекомое и инфицировать свой организм.
  • не вытаскивайте его за брюшко;
  • не ковыряйтесь острым предметом;
  • резко не дергать;
  • не прижигать огнем или сигаретой;
  • не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе – вы впрыскиваете токсины в свое тело;

Для извлечения кровопийцы можно использовать обычную нитку. С ее помощью сделайте петлю, аккуратно накиньте ее на клеща у хоботка, затяните узел и медленно тяните насекомое от кожи. Помните, БЕЗ РЫВКОВ!

Вместо нитки можно использовать и пинцет, который позволит вращать насекомое вокруг своей оси. Вытягивать непрошеного гостя стоит так же – исключительно за головку или хоботок. Через 1–3 оборота клещ сам должен отцепиться от вас.

После извлечения насекомое обязательно стоит сдать в лабораторию при Роспотребнадзоре, чтобы убрать риск заражения.

Добавим, что на 30 мая 2022 года в Башкирии от клещей уже пострадали 3 527 человек, причем 1 233 из них – дети.