«Еще одна потеря»: в Башкирии простятся с погибшим участником СВО из Юсупово

Администрация Кигинского района сообщит дополнительно о времени прощания

В Уфе изменят квитанции по оплату коммунальных услуг для 1300 жилых домов

МУП УИС сообщило, что делает систему платежей более прозрачной 

В Башкирии прогнозируются ненастные погодные явления

На отдельных участках дорог видимость будет не более 500 метров 

В Башкирии в двух районах начались массовые проверки

Инспекторы ДПС проверяют автомобилистов под Уфой и в Зауралье

В Уфе выставили на продажу воссозданный Дом Бушмариных

В 2006 году особняк был снесен, а после – воссоздан.

В Уфе выставили на продажу воссозданный памятник архитектуры Дом Бушмариных. Об этом сообщает Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии.

Нынешний собственник особняка рассказал, что цена одного квадратного метра здания составляет 300,3 тысячи рублей. Общая площадь дома – 662 квадратных метра. Так, стоимость объекта оценивается в 198,5 млн рублей.

Каменный особняк постройки конца XIX века расположен по адресу Ленина, 31 (ранее – Центральная, 29). После реставрации в 2017 году в здании открылся магазин «Тантана» АО «Башспирт». Не так давно компания заявила о намерении закрыть торговую точку.

В 2006 году Дом Бушмариных был снесен, а на его месте расположился цветочный киоск. Администрация Уфы выставила на торги право десятилетней аренды участка, основным условием было воссоздание памятника. Новый особняк построили за несколько месяцев за счет инвестора – это стало первым случаем восстановления разрушенного памятника в Башкирии. Комиссия Башкультнаследия в 2018 году положительно оценила качество работы.

Изначально особняк был жилым, но личности первого владельца и архитектора остаются неизвестными. В конце XIX века домом владел Федор Бобров, в начале ХХ века – Лидия Полякова. Сегодня здание носит имя купцов Бушмариных, которые прославились в Башкирии своей меценатской деятельностью. Бушмарины развивали городские художественные школы и сдавали комнаты дома художникам. Кроме того, известно, что они владели недвижимостью в Чишминском районе (ранее – село Дурасово Уфимского уезда Уфимской губернии).