Ученые получили подтверждение того, что дым при жарке мяса, шашлыков или барбекю ускоряет старение. Данные, которые мало кому известны, озвучила диетолог Ким Персон. Об этом написало издание The Sun, передает «Лента.ру».
Все дело в том, что дым содержит конечные продукты гликирования, которые и представляют опасность для кожи. Проще говоря, белки после реакции с углеводами «поджаривают» кожу изнутри и таким образом вызывают морщины, характерные при старении. Также дым может вызвать болезни, утверждает Ким Персон.
Также она предостерегла от употребления мяса в состоянии пережаренности и с хрустящей корочкой. Такой продукт содержит канцерогены, вызывающих онкологию. Новообразования могут возникнуть в молочных железах, толстой кишке, простате, желудке и поджелудочной.
Как информировало издание «Мой Башкортостан», в Минздраве региона предостерегли от употребления недожаренного шашлыка. Одному из пациентов удалили паразита бычий цепень длиной 120 см.