В Уфе планово ремонтируют «умные» остановки

Всего в столице установлено 138 «умных» остановок.

В Уфе нетрезвый водитель устроил погоню со стрельбой

Инцидент произошел ночью на улице Маршала Жукова.

В Башкирии йод и «Корвалол» подорожали на 40%

Об этом «МБ» рассказали в пресс-службе Башстата.

В Салавате выделили землю для строительства ресторана KFC

Ранее в правительстве региона сообщали, что в этот проект планируется вложить около 105 млн рублей.

В Башкирии 15-летний подросток угнал машину и погиб в ДТП

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД и других служб.

«Приносят то, что жалко на помойку отнести»: уфимка рассказала, как не надо помогать беженцам

Жительница башкирской столицы считает, что не нужно отдавать людям старье и обноски. 

Уфимка Джамиля Сабитова стала волонтером, помогающим беженцам из Украины, случайно. Девушка поехала в уфимский санаторий «Связист» на улице Элеваторной, чтобы отвезти свои пожертвования. Но так прониклась историями вынужденных переселенцев, что подружилась с ними и стала помогать людям регулярно. Она написала пост на своих страницах в соцсетях, с просьбой о помощи. Ее тексты разлетелись по интернету и неравнодушные люди стали передавать собранные вещи и продукты через Джамилю. Но есть несколько моментов, которые очень огорчают девушку.

«Сидят без копейки денег»

Джамиля рассказала журналисту «МБ», что сейчас в санатории находятся 300 беженцев. Преимущественно, жители Мариуполя. Среди них есть две семьи с детьми–инвалидами и две беременные женщины. А еще одна из переселенцев, накануне, 4 июня, стала мамой в стенах республиканского перинатального центра. Девушка пыталась помочь будущим мамам вне очереди получить гражданство, чтобы они смогли оформить пособия по беременности и родам. Однако, все попытки оказались тщетны. Женщины не смогли оформить полагающиеся выплаты. Не помогли и неоднократные обращения, оставленные на странице главы региона Радия Хабирова. Поэтому и Джамиля, и беженцы будут рады, если кто-то сможет помочь в ускорении бюрократических проволочек.

«Приносят то, что не донесли до свалки»

Люди, которые уехали, побросав свои дома и все нажитое добро, конечно, рады любой одежде и обуви. В том числе и б/у. Но, по словам, активной уфимки, порой им отдают то, что по-хорошему нужно было отправить в мусорку. К примеру, недавно гостям из Украины передали битые тарелки, одежду, с въевшимися пятнами, пальто, побитое молью.

«Они ни к чему не придираются. Люди, которые потеряли дом, люди, которые видели войну, как стреляют в их близких и соседей, рады любой помощи. Но иногда им приносят то, что жалко было на помойку отнести. А потом говорят, что беженцы неблагодарные», – поделилась с журналистом «МБ» Джамиля Сабитова.

«Необходима бытовая техника»

На территории санатория «Связист» беженцев расселили по отдельным корпусам. В каждом домике живут по 3–4 семьи. Дл людей организовано трехразовое питание. Но они не наедаются, рассказывает Джамиля. Условий, чтобы вечером попить чай в своих домиках, у них нет. Поэтому переселенцы будут рады получить в помощь электрические чайники, микроволновки, мультиварки, холодильники. Кроме того, есть потребность в утюгах и фенах.

Также уфимский волонтер рассказала, что люди с удовольствием примут продукты длительного хранения, сезонные фрукты и овощи, домашнюю консервацию.

«Покупаю лекарства за свой счет»

Джамиля создала с беженцами общий чат. Там они пишут ей, в чем конкретно нуждаются в данный момент.

«Бывает, бабушки просят купить им очки для зрения или лекарства. Я приобретаю их по возможности за свой счет», – призналась волонтер.

Девушка также рассказала журналисту «МБ», что ей очень часто звонят и пишут с просьбой забрать приготовленные для переселенцев одежду и обувь. Но собирать помощь по всей Уфе и за ее пределами у нее возможности нет. Да и потребность в одежде у беженцев практически закрыта, утверждает девушка.

 Поэтому тем, кто хочет реально помочь, девушка предлагает не отдавать то, что завалялось и мешает дома, а узнавать конкретные потребности. Уточнить, в чем именно сейчас нуждаются эвакуированные жители Украины, можно у одной из них, Екатерины. Номер телефона для связи: 8 917 741 62 75.