В Башкирии прогнозируют снег и гололед

Погода в республике преподнесет очередной сюрприз.

В Уфе из-за митинг-концерта перекроют улицы

Также будет закрыта парковка напротив конгресс-холла.

В Башкирии организуют мемориальные кладбища воинской славы

Сегодня статус мемориала в Уфе имеет только Сергиевское кладбище.

В Башкирии осудили двоих насильников, убивших 15-летнюю девочку

Сегодня, 6 июля, суд приговорил двоих жителей Бирского района 22 и 25 лет за изнасилование и убийство 15-летней…

Сегодня, 6 июля, суд приговорил двоих жителей Бирского района 22 и 25 лет за изнасилование и убийство 15-летней девушки. Об этом сообщает региональный Следком.

Напомним, 25 августа 2021 года 15-летняя девушка ушла праздновать день рождение подруги в селе Питяково под Бирском, однако домой не вернулась. Тело усопшей было обнаружено в овраге с признаками насильственной смерти. Оперативники вышли на след двоих мужчин 21 и 24 лет – уроженцам Бирского района. Выяснилось, что злоумышленники присоединились к компании несовершеннолетних, один из них предложил молодым людям продолжить празднование у него дома. Уже в частном доме, когда все разошлись, осужденные изнасиловали девушку, избили, а после задушили ее же джинсовыми брюками. Тело спрятали недалеко от дома в яме.

Региональный следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством, совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей, в отношении несовершеннолетней» (п. «а» ч. 3 ст. 131 и п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ), «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (ч. 1 ст. 134 УК РФ), а также «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера» (пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Изначально злоумышленники признались в содеянном, однако позже 24-летний мужчина стал отрицать свою причастность. Суд приговорил их к 22 и 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал в пользу родителей потерпевшей компенсацию морального вреда по 2,5 млн рублей с каждого фигуранта.

Известно, что мужчины ранее были судимы за кражи и незаконный оборот наркотиков.