В Уфе из-за митинг-концерта перекроют улицы

Также будет закрыта парковка напротив конгресс-холла.

В Башкирии организуют мемориальные кладбища воинской славы

Сегодня статус мемориала в Уфе имеет только Сергиевское кладбище.

В Уфе врача медсанчасти МВД обвиняют в покушении на мошенничество

Он потребовал у полицейского около 1 млн рублей за услугу, которую не оказывал.

«Чернеет земля, деревья сухие стоят»: в Башкирии экоактивисты бьют тревогу из-за незаконной свалки химических отходов

Полигон с емкостями в Стерлитамаке обнаружили еще год назад, но проблема так и не решена.

В Башкирии экоактивисты обеспокоены тем, что уже почти год почву в Стерлитамаке загрязняют химические отходы. Видео с места незаконной свалки опубликовали в сообществе «Зеленый щит Башкортостана Куш-Тау».

Как рассказали общественники, полигон с емкостями они обнаружили недалеко от нового ТЭЦ, на улице Технической, почти год назад. В 11-ти резервуарах были порошкообразные вещества и зеленая жижа.

Так выглядела незаконная свалка в августе 2021 года. Фото: скриншот видео сообщества «Зеленый щит Башкортостана Куш-Тау».

По словам экоактивистов, они незамедлительно обратились в надзорные органы. Обращения подали в Росприроднадзор, Россельхознадзор, полицию и прокуратуру республики. Как следует из видео, опубликованного в сообществе в октябре 2021 года, после их жалоб были отобраны пробы на незаконном полигоне. Результаты анализов показали, что в емкостях находятся вещества, которые используют для повышения октанового числа топлива. А значит, содержимое относится к 1 классу опасности.

Спустя 11 месяцев общественники вновь наведались на место незаконной свалки. И обнаружили, что проблема так и не решена. У резервуаров неизвестными срезаны крышки и верхушки. А вещества напрямую попадают в почву.

«Либо это пытались устранить следы данного нарушения. Либо это уже местные жители для своих нужды верхние части емкостей срезали.<…>На месте загрязнения уже пошла непонятная реакция. Чернеет земля, сухие деревья стоят. На это закрывать глаза неразумно!», – возмутился в видео активист Рамис Теляпкулов. 

В личной беседе с журналистом «МБ», еще один эковолонтер, Вадим Искандаров, отметил, что по их сведениям, еще год назад полицейские установили лиц, причастных к появлению отходов 1 класса опасности. Однако, никакие дальнейшие меры не были предприняты. 

Так выглядит незаконная свалка в июле 2022 года. Фото: В. Искандаров