Во время обработки находок прошлых лет археологических изысканий в пещере Шульган-Таш, известной, как Капова, расположенной в Башкирии, студенты-историки из МГУ сделали поразительное открытие. Они обнаружили ранее не известные изображения палеолитической эпохи, выполненные с использованием красок нежных и светлых голубых тонов. Об этом сенсационном событии сообщает пресс-служба Московского государственного университета.
Данная находка указывает на то, что около 15–19 тысяч лет назад существовали сложные технологии создания мягких, текучих и пастообразных красящих составов насыщенных голубых оттенков.
За период более чем столетних исследований пещер с палеолитическими рисунками, на территории Европы, от Испании и Франции до Южного Урала в России, было обнаружено около 400 подземных святилищ. В этих местах древние художники использовали исключительно черные, желтые и красные пигменты. Исследователи предполагают, что такая цветовая палитра была обусловлена жесткими рамками существовавшей символической системы. Ведь на открытых стоянках того времени иногда встречаются предметы, окрашенные в другие цвета, включая белый, фиолетовый, зеленый и синий. Наличие различных оттенков напрямую определялось доступностью минерального сырья и технологиями изготовления красок.
«МБ» писал об уникальном Мурадымовском ущелье.