Дом Нагарева по улице Пушкина в Уфе получил охранный статус

Соответствующий приказ Башкультнаследия опубликован на портале правовой информации республики.

Особняк купца Артемия Нагарева в Уфе получил охранный статус. Соответствующий приказ Башкультнаследия опубликован на портале правовой информации республики.

Памятник архитектуры датируется 1901 годом. Дом находится по адресу Пушкина, 104, сейчас в нем расположен средний специальный музыкальный колледж. Имя архитектора здания осталось неизвестным. Специалисты отмечают, что автор проекта вложил в него практически все выразительные элементы «кирпичного стиля», дом несет историческую ценность.

Известно, что изначально почти всей северной частью квартала улицы Голубиной (Пушкина) между Базилевской (Ленина) и Губернаторской (Советской) владел купец Игнатий Коротков. После 1890 года, согласно переписи, семья Коротковых уехала из Уфы, а их участки приобрел Аремий Нагарев – купец, владелец чугунолитейных заводов на Южном Урале и ростовщик.

На этой территории Нагарев выстроил большие каменные дома, которые сдавал. Сам же купец жил скромном одноэтажном доме недалеко от своих владений. После революции в различные времена в самом большом из домов Нагарева – о котором и идет речь – располагались редакция газеты, школа поваров, педтехникум, институт языка и литературы.

Во время Великой Отечественной войны в доме Нагарева обустроили госпиталь, после войны здесь был родильный дом №1 – он располагался на Пушкина, 104 почти 40 лет. Спустя время роддом решили переместить в более спокойное место.