В Башкирии задержали 17-летнего афериста, продававшего несуществующий транспорт

Юноша обманул людей как минимум на 52 тысячи рублей.

В Кармаскалинском районе полицейские задержали 17-летнего местного жителя, который продавал через интернет несуществующий транспорт. Об этом сообщает пресс-служба МВД Башкирии.

В полицию обратился мужчина, ставший жертвой несовершеннолетнего афериста. Он рассказал, что разместил в Сети объявление о покупке мотоцикла. 17 июня ему позвонил незнакомец и предложил купить мотоцикл «Урал». Продавец заявил, что транспорт нужно забронировать, чтобы его не купил кто-то другой, стоимость брони – 2 тысячи рублей. Покупатель согласился на эти условия и перевел аванс собеседнику на банковскую карту.

18 июня продавец снова позвонил покупателю и предложил полностью выкупить мотоцикл за 13 тысяч рублей, и мужчина согласился. После этого продавец перестал выходить на связь. Однако история на этом не завершилась: 19 июня этот же молодой человек вновь позвонил своей жертве, но уже с другого номера. Он говорил другим голосом и предложил к покупке мотоцикл – и опять же попросил аванс в 2 тысячи рублей. Покупатель поверил собеседнику и перевел деньги.

Позже выяснилось, что первые 15 тысяч рублей потерпевший отправил на карту друга мошенника, а еще 2 тысячи – на счет его девушки. Аферист проводил деньги через близких обманом: им он говорил, что подрабатывает, но не может получать зарплату сам, так как у него возникли проблемы с выпуском карты.

Помимо прочего, молодой человек подозревается еще в семи эпизодах преступлений на территории Татарстана. По той же схеме он нанес ущерб покупателям на общую сумму 35 тысяч рублей. На допросе задержанный признал свою вину. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ).