В Башкирии установят памятник бэлешу

Арт-объект высотой около двух метров сделали из металла. Его стоимость оценивается в 400 тыс. рублей.

В Буздякском районе на фестивале традиционной национальной кухни «БэлешФест-2022» презентовали памятник национальному блюду бэлешу. В ближайшее время его установят на центральной площади Буздяка, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Башкирии.

Автором макета для создания арт-объекта стал заслуженный художник Башкирии и деятель искусств Татарстана Вакиль Шайхетдинов, а изготовил сам памятник местный скульптор Ильгам Багдануров.

Памятник весом 350 килограмм сделан из металла. Высота объекта составляет 1,6 метров, диаметр – 2,5 метра. Стоимость объекта, по данным РБК, оценивается в 400 тысяч рублей.

«Каждая часть арт-объекта что-то символизирует. Например, основа, на которой держится поднос — это множество собранных воедино стеблей курая, показывает нашу историю. На символической сковородке изображены национальные орнаменты. Есть на памятнике и вишня, символизирующая наш район, у будзякцев ее очень много растет. А также есть и рушник — он показывает гостеприимство башкирской земли», — рассказал Вакиль Шайхетдинов.