Top.Mail.Ru

В Башкирии подвели промежуточные итоги реформы лабораторной службы - МойБашкортостан - Новости Уфы и Башкирии

По словам медиков, централизация и объединение лабораторной службы в Стерлитамаке проходят успешно.

В Башкирии продолжается реализация проекта новой трехуровневой модели медицинской лабораторной службы. Уфимские журналисты узнали промежуточные итоги нововведений, посетив городскую больницу №2 в Стерлитамаке и местную инфекционную больницу.

По словам медиков, централизация и объединение лабораторной службы в Стерлитамаке проходят успешно. Как и планировалось, сдать биоматериалы на более чем 400 исследований жители республики могут бесплатно в любом удобном месте – в поликлинике по месту прикрепления или в ФАПе. При этом увеличилась скорость получения результата – в среднем пациент может рассчитывать всего на один день ожидания. На более сложные исследования уходят несколько дней. Благодаря такому темпу врачи могут минимизировать возможные последствия болезни, и в случае необходимости оперативно назначить лечение.

«Мы можем определить точно сам возбудитель, а современные методы позволяют сокращать время выполнения исследований. Благодаря методологии мы можем определить возбудителя, назначить правильное лечение и озвучить пациенту точный диагноз», – прокомментировал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РБ Фаниль Билалов.

Каждая пробирка с биоматериалом получает свой штрих-код с информацией о пациенте. Результаты размещаются в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС). Такой подход также увеличивает скорость процесса и облегчает жизнь медикам – теперь у них уходит меньше времени на бумажную работу. В 2023 году ознакомиться со всеми результатами исследований можно будет на портале Госуслуг – такие планы ставят перед собой технические специалисты. Пока что на этом сайте пациентам доступен лишь ограниченный ряд исследований.

Новейшие аппараты самостоятельно раскрывают пробирки, считывают штрих-коды и сортируют материалы, направляя их на назначенный анализ. За сутки один гематологический анализатор может обработать более одной тысячи колб, что позволяет практически полностью отказаться от ручного труда.

«Вся система централизованной лаборатории полностью автоматизированная, и это дает нам возможность исключить все возможные ошибки на преаналитическом этапе», – рассказала и.о. заведующего КДЛ Динара Латыпова.

Курьеры доставляют биоматериалы до лабораторий в течение дня в специальных термо-сумках. За сутки автомобили проезжают 820 километров – весь Стерлитамакский округ.

«Логистический маршрут Стерлитамака позволяет обеспечить доставку биоматериала в крупные центры. Организация крупной лаборатории оправдана с экономической точки зрения. Для Стерлитамака это большое достижение, потому что город большой, протяженный, густонаселенный, и нуждается в такой медицинской помощи в виде лаборатории», – сказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РБ Фаниль Билалов.

Работа лаборатории на базе городской больницы связана с централизованной микробиологической лабораторией на базе Республиканской клинической инфекционной больницы. Благодаря сообщению этих двух учреждений появилась возможность перенаправить объемы исследований и адаптироваться к тем условиям, которые возникают во время вспышек коронавируса. Мощности микробиологической лаборатории позволяют выполнять за сутки более 4 тысяч проб. 

В скором времени в Стерлитамаке планируют организовать централизованную биологическую лабораторию третьего уровня, которая будет выполнять микробиологические исследований всех медучреждений города и его медицинского округа.

Добавим, что в целом в республике функционируют 72 лаборатории первого уровня, 11 централизованных клинико-диагностических лабораторий второго уровня и одна – третьего уровня. Всего в лабораторной службе региона работает 4 тысячи человек.

Работа по централизации этой сферы продолжается, но уже сегодня можно говорить о воплощении основной идеи: инновационная медицина стала более доступной для жителей Башкирии. При этом специалисты отмечают, что нововведения положительно сказались не только на работе самих лабораторий, но и на их экономике.

Задумав «большой переворот», республика стала первопроходцем среди субъектов России. Башкирия – единственный регион, в котором расположилось так много централизованных лабораторий, и этот опыт стал примером для всей страны.