Мэр одного из городов Башкирии привлечен к ответственности «за кумовство»

Ранее чиновника уже не раз наказывали за проступки.

Мэр Кумертау Олег Фролов незаконно назначил своим заместителем по ЖКХ и городскому хозяйству Регину Егорову без соответствующего высшего образования. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает региональная прокуратура.

Уточняется, что в декабре 2021 года по итогам конкурса должность главного специалиста отдела городского хозяйства получила знакомая Фролова, с которой чиновник сотрудничал по предыдущему трудоустройству.

«На момент трудоустройства указанный работник не соответствовал квалификационным требованиям ввиду отсутствия высшего профессионального образования. При этом комиссия неправомерно отклонила кандидатуру другого претендента, полностью соответствовавшего предъявленным требованиям. Прокуратура внесла в адрес чиновника представление и принесла протест на незаконное распоряжение о приёме на работу», – сообщили в ведомстве.

На данный момент результаты конкурса на замещение должности аннулированы, знакомую мэра понизили в должности, а самому Фролову объявлен выговор.

Напомним, в мае 2022 года Верховный суд Башкирии взыскал с Фролова 131,9 тысяч рублей как компенсацию за досрочное увольнение уволившемуся чиновнику Юрию Котову.

17 июня 2022 года Прокуратура Башкирии наказала Олега Фролова за аренду китайского внедорожника HAVAL F7 за 2 миллиона рублей. Тогда мэрию привлекли к ответственности по статье «Нарушение порядка заключения контракта» (ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ) и выписали штраф в 50 тысяч рублей. Также восемь работников администрации привлекли к дисциплинарной ответственности, в том числе главу муниципалитета, его первого заместителя, начальника юридического отдела и других сотрудников, допустивших нарушения.

Олег Фролов повторно занял пост мэра Кумертау 3 сентября 2021 года. Новый контракт с ним заключен на 4 года.