Координатор профсоюза медработников «Действие» осудили на 6,5 лет тюрьмы

Антон Орлов свою вину отрицает.

В Уфе завершилось расследование уголовного дела в отношении координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антона Орлова. Его, Константина Соколова и Вячеслава Гизатуллина обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Орлова Советский суд Уфы признал виновным и приговорил к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Также активист должен выплатить 11 миллионов рублей компенсации и 250 тысяч рублей штрафа. Другие участники уголовного дела — Константин Соколов и Вячеслав Гизатуллин получили четыре года и десять месяцев и пять лет соответственно.

Мужчин обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Орлов занимал должность замдиректора предприятия «Нефте-сервис» в 2020 году. Тогда он похитил 11 миллионов рублей од предлогом экспорта топлива в другую страну. Также осужденные заключили договор на поставки партии сжиженных газов на 14,8 миллиона рублей, но работу не сделали.

Сам Антон Орлов ранее заявлял, что считает уголовное преследование как следствие его общественной деятельности. Свою вину он не признал.