В военном комиссариате рассказали, как будет в Башкирии будет проходить частичная мобилизация

Стало известно, кого не будут призывать.

Военный комиссариат Башкирии разъяснила, как будет проходить частичная мобилизация в республике. В пресс-службе ведомства сообщили, что в первую очередь призываться будут стрелки, танкисты, механики и водители. При этом уточняется, что определенной очередности нет, однако приоритет у тех, кто обладает военно-учетной специальностью.

«Стоит отметить, что много ребят, которые сами приходят в военные комиссариаты, не дожидаясь получения повестки», – отметил военный комиссар Башкирии полковник Михаил Блажевич. 

В ведомстве подтвердили, что призыву подлежат граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Мобилизованные будут приравнены к военнослужащим по контракту, что означает выплаты и социальные гарантии. Размеры «денежного довольствия» в комиссариате не уточнили.

Отметим, что под частичную мобилизацию не попадут:

  1. забронированные работники предприятий ОПК;
  2. признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья граждане;
  3. те, кто занят постоянным уходом за членом семьи или же сам является инвалидом  I группы;
  4. студенты очной формы в имеющих государственную аккредитацию вузах, в том числе и те, кто поступил в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата;
  5. те, у кого на иждивении четверо и более детей в возрасте до 16 лет;
  6. граждане, у которых матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без супругов.