Не так важно время приема пищи, как рацион питания. Такое мнение высказал гастроэнтеролог Сергей Вялов. Об этом пишет passion.ru. По его словам, вклад в здоровье такого показателя, как время приема завтрака, обеда и ужина – всего пять-десять процентов. А вот 90–95 процентов влияния эффективности диеты – калорийность и нутриентный состав пищи.
Специалист привел данные проведенного в Испании эксперимента. Если большая часть калорий поступает в организм человека, который ведет борьбу с лишним весом, до 15 часов, то похудение происходит быстрее. Опыт показал, что первая группа, которая придерживалась данного правила, смогла снизить вес на два килограмма больше, чем те, кто питался после 15–16 часов. У позднего приема еды есть негативные последствия, выяснили ученые. Риск диабета, метаболического синдрома, а также ожирения увеличивается.