Глава МВД России наградил ученика ижевской школы, который вывел детей во время стрельбы

Он сообщил о нападении и помогал сверстникам, несмотря на пулевое ранение.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев наградил медалью «За вклад в укрепление правопорядка» ученика 10»Б» класса ижевской школы №88 Александра Стерхова. Он одним из первых заметил стрелка, который напал на образовательное учреждение 26 сентября.

Как сообщили в МВД по России, подросток, несмотря на пулевое ранение, первым сообщил о нападавшем и помогал учителям выводить детей из школы. Во время эвакуации его заметили спасатели МЧС и убедили позволить ему оказать помощь.

«26 сентября во время нападения на школу молодой человек проявил смелость и самоотверженность в условиях, сопряженных с риском для жизни. Несмотря на полученное пулевое ранение, он немедленно направился в кабинет директора школы, чтобы предупредить о грозящей ученикам и преподавателям опасности. Благодаря действиям старшеклассника появилась возможность оперативно начать эвакуацию», — сообщили в МВД по России.

Отметим, что нападение на школу №88 в Ижевске произошло 26 сентября. От рук стрелка погибли 17 человек: 11 детей и 6 взрослых.