После критики главы Башкирии операторы колл-центра для записи к врачам вынуждены работать в выходные без доплаты

Сотрудники не могут открыто заявить о несправедливости, так как боятся остаться без работы.

В Башкирии сохранится морозная погода

В северных районах пройдет небольшой снег.

Из Башкирии незаконно мобилизовали уроженца Салавата, страдающего приступами эпилепсии

Мобилизация для мужчины может окончится печально. 

В Пензу для боевого слаживания мобилизовали 25-летнего Арсена А. [имя изменено] из Салавата после трепанации черепа на фоне отека головного мозга. Как сообщает супруга мужчины Полина, его состояние ухудшается периодическими потерями сознания, повышением артериального давления, приступами тремора левой руки и тела в дальнейшем, после начинается эпилептический шок. Женщина не согласна с решением городского военкомата, она пытается вернуть супруга домой, ведь через пару месяцев в их семье должен родиться долгожданный ребенок. Подробности в материале «МБ».

Со слов Полины, ее супруг в 2016–2017 годы служил в Брянске в сухопутных войсках. Поэтому в первые дни со дня объявления частичной мобилизации на территории России сотрудники салаватского военкомата приехали к Арсену домой по месту официальной прописки. Однако встретиться с ним у них не получилось – мужчина с семьей проживает по другому адресу. Все началось в 9 утра следующего дня, когда на мобильный телефон молодого человека поступил звонок от неизвестного абонента, вспоминает собеседница.

«С утра звонили раз пять. Мы спали. Он испугался, думал, что-то произошло на работе. Взял трубку. Ему сказали, что звонит участковый, что он должен срочно приехать и попросил назвать адрес. Арсен сам встретил их на улице. Это был не наш участковый, его мы знаем в лицо. Мужчина в форме и две сотрудницы ЖЭУ вручили моему мужу повестку, даже не стали ничего слушать. Лишь добавили, что приказ есть приказ, а все вопросы можно адресовать Путину“», – делится Полина.

Согласно повестке, явиться в военкомат мужчина должен был в день вручения, говорит женщина. Уже на месте Арсена предупредили о грядущей мобилизации. Уйти на точку боевого слаживания он должен был на следующий день, добавила Полина.

«Сотрудники военкомата отнеслись абсолютно спокойно к происходящему, зная его диагноз. Никакой комиссии, естественно, на месте не было. Мы написали заявление на имя военкома с просьбой провести врачебную комиссию. Тем самым мы выиграли лишь время. На следующий день врачи сказали, что он годен и на третий день моего мужа отправили в Пензу», – рассказал она.

Согласно выписному эпикризу [есть в распоряжении редакции], в 2019 году Арсен поступил в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом основания черепа, левосторонним гемипарезом, ушибом грудной клетки. Тогда мужчина жаловался на головную боли и головокружение после удара по голове. Компьютерная томография обнаружила отек головного мозга. Медики дважды проводили процедуру трепанации черепа и удаления гематом, а также трахеостомию. Лечение дало положительные результаты. Однако болезнь периодически давала знать о себе.

Со слов собеседницы, приступы и все остальные осложнения со здоровьем у мужчины возобновляются после пережитого стресса. Сначала немеет левая рука, начинается сильный тремор этой же конечности, со временем дрожь переходит по телу. При отсутствии лечения состояние осложняется потерей сознания и даже приступами эпилепсии.

«Уже в Пензе во время врачебной комиссии он показал специалистам шрамы на голове. Из-за стресса к нему снова вернулся тремор руки. Его признали не годным, но отправить домой не могут из-за потери документов. В Пензе говорят, чтобы мы спросили документы в Салавате и добивались проведения проверки, а те, в свою очередь, просят запроса от специалистов из Пензы. Друг на друга стрелки переводят, никто точного ответа не дает. По закону проверка будет проходить в течение месяца», – негодует она.

Семья обратилась за помощью к представителям регионального штаба ОНФ в Башкирии, которые тоже стараются вернуть мужчину домой. Со слов руководителя республиканского исполкома, по тем обращениям, которые поступают в центр содействия гражданам из-за нарушений прав мобилизованных, можно сделать вывод о том, как работают военкоматы на местах.

«Даже поверхностный анализ показывает, в каком районе к мобилизованным относятся по-человечески, а где желание быстрее выполнить план важнее людских судеб. Например, один из военкоматов мобилизовал отца троих несовершеннолетних детей, а супруга находится на 10 неделе беременности. Напомню, что по закону право на отсрочку положено тем, у кого трое детей до 16 лет и срок беременности должен быть не менее 22 недель. Формально вроде бы военкомат прав. А по-человечески? Неужели нельзя было подойти к этой истории индивидуально. Возьмем еще одну историю, уже нашумевшую, про многодетного отца из Баймакского района. Допустили ошибку, они бывают у всех, но вместо того, чтобы извиниться перед человеком и быстрее возвращать его в семью, военкомат очень долго раскачивался“. Такая же история с молодым человеком с трепанацией черепа. Совершенно непонятно зачем нашей армии такие бойцы», – признается руководитель регионального исполкома Народного фронта в Башкирии Виталий Брыкин.

Также пара обратилась за помощью к мэру Салавата Игорю Миронову, который по стечению обстоятельств сам прибыл в Пензу. Напомним, руководитель Башкирии Радий Хабиров поручил главам районов посетить места подготовки мобилизованных. По признанию Полины, Миронов уже занимается вопросом их семьи.

«МБ» следит за развитием событий.