В Башкирии сохранится морозная погода

В северных районах пройдет небольшой снег.

В Башкирии увеличили время работы поликлиник

Кабинеты неотложной помощи работают круглосуточно.

Более 20 мобилизованных многодетных отцов не могут вернуться в Башкирию

Жены военнослужащих пытаются оспорить это решение и вернуть супругов.

В Саратове на боевом слаживании уже месяц находятся 24 многодетных отца из Башкирии. Жена одного из мобилизованных Светлана Жмуренко рассказала журналисту «Мой Башкорстостан», что мужчин обещали вернуть домой в связи с отсрочкой, однако ситуация изменилась. Послезавтра, 26 октября, военные из этой части должны отправиться в зону спецоперации. Их семьи все еще не теряют надежды на иной исход и ждут мужчин дома.

Жены мобилизованных многодетных отцов из Башкирии создали чат в месседжере – там они обсуждают общую проблему и пытаются вместе добиться возвращения мужей.

«Нас 24 человека, все истории как одна. Забрали кормильца семьи, ни одного рубля не перевели. Мне что делать, как детей кормить? Сейчас надо к зиме одевать, за газ и свет платить. Кто [из женщин] золото сдал, кто еще что», – говорит Светлана.

Собеседница рассказала, что мужчин призвали 29 сентября. Спустя несколько дней уже в военной части в Саратове их собрали и попросили предоставить документы о рождении детей – пообещали отправить домой многодетных отцов. В течение этого месяца мужчин с такой же отсрочкой из других регионов действительно отпустили, а уроженцы Башкирии все еще находятся на слаживании.

«В эту субботу их всех собрали, и их командующий Басанов говорит: Многодетных вас тут 24 человека [из Башкирии], с вашей республики вам пришлют замену, вы поедете домой“. В этот же день саратовский губернатор приехал сам лично на полигон, всех своих саратовских многодетных собрал, мужики формы сдали и уехали. Наши [мужчины] ждут. В воскресенье утром говорят: Хабиров [глава Башкирии Радий Хабиров] прислал распоряжение, что вас не будут возвращать“. 26 октября их планируют отправить в зону СВО», – рассказывает Светлана.

Жены мобилизованных обращались во все инстанции: военную прокуратуру, военкоматы, звонили на горячую линию по вопросам мобилизации.

«Моя подруга отнесла лично письма в военкомат и военную прокуратуру Саратова, это все зафиксировали. К ним [в часть] приехала военная прокуратура – и все, ничего не изменилось. Саратовские говорят: Мы вообще не против, чтобы вы уехали обратно, а почему ваша Башкирия вам замену не присылает?“. Они сами там в шоке. Ростовская область своих забрали, и еще из других городов. Представляете, как нашим обидно? Они сидят там брошенные», – говорит собеседница.

Официальный ответ женщины получили от военного комиссара Башкирии полковника Михаила Блажевича. Копия документа имеется в распоряжении редакции. В нем сказано, что руководство генштаба вооруженных сил РФ приняло решение не призывать отцов троих и более детей только 4 октября. В связи с этим мужчины, мобилизованные ранее, не могут претендовать на отсрочку.

«Действие вышеназванного указания начальника генерального штаба ВС РФ начинается с момента издания, то есть с 4 октября 2022 года», – сказано в официальном письме.

Подчеркнем, что подобные ситуации возникали в других регионах России. Например, известен такой случай: отца троих детей из Челябинской области призвали 20 сентября, а после 4 октября ему удалось оспорить это решение через суд.

В военкомате Башкирии журналисту «МБ» сообщили, что каждый подобный случай рассматривается индивидуально. В течение 30 дней ответ приходит автору обращения в письменной форме. При этом пресс-секретарь военкомата Елена Мустафина объяснила, что в целом призыв многодетных отцов – не нарушение закона.

«Есть 31 федеральный закон, статья 18. Там есть право на отсрочку, там прописано все. Мы этим руководствуемся. В целом это законно, что их призывают, здесь только смотря когда», – ответила собеседница.

Отметим, что 19 октября спикер Госдумы России Вячеслав Володин в своем телеграм-канале написал, что отцы трех и более детей до 16 лет должны быть освобождены от мобилизации.

«Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации. <…> Контроль со стороны депутатов Государственной Думы будет обеспечен», – написал Вячеслав Володин.

По состоянию на 19 октября отмены решения о призыве добились более 9,5 тысяч отцов.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу главы Башкирии. Ответ будет опубликован сразу после получения.