Top.Mail.Ru

Как изменилась Башкирия с приходом Радия Хабирова – наглядно - МойБашкортостан - Новости Уфы и Башкирии

Наглядный материал об изменениях в республике.

11 октября 2018 года, в День республики, временно исполняющим обязанности главы Башкирии стал Радий Хабиров. За эти пять лет регион сильно преобразился. С новым руководителем чиновники стали системно подходить к благоустройству, до этого вопросы решались скорее точечно. Наглядно рассказываем о результатах пятилетки, а также о том, чего еще ждут от властей жители Башкирии.

Места притяжения людей

Качественный отдых местных жителей стал важной задачей руководства. В общественных пространствах появляются спортплощадки, велосипедные и прогулочные дорожки, детские комплексы и новые арт-объекты. С 2019 года в республике создали 560 зон отдыха: парки, скверы, набережные и другие места притяжения людей. На это выделили 8,8 млрд рублей, причем 7,8 млрд рублей – из федерального бюджета.

Советская площадь в Уфе
Парк «Кашкадан» в Уфе
Набережная в Стерлитамаке
Центр Мелеуза
Фонтан «Танцующие журавли» в Уфе

Для детей

Одна из главных «болей» жителей Башкирии – школы. Кто-то жалуется на их нехватку, кто-то – на состояние учреждений. Медленно, но верно эти вопросы стали решаться.

В 2019–2020 годах в Башкирии построили 28 новых школ. План на период с 2021 по 2023 – открыть еще восемь. Кроме того, в регионе ремонтируют уже имеющиеся учреждения.

Школа в Айтмембетово
Школа в Старом Сибае
Школа в Бакалах
Школа №44 в Уфе
Школа в Янауле

«Башкирские дворики»

Дворы, попавшую в программу, благоустраивают «от» и «до». Территории асфальтируют, кладут резиновое покрытие, устанавливают детские площадки и камеры наблюдения. С 2019 года на сумму 6,2 млрд рублей отремонтировали 1326 дворов.

Двор в Нефтекамске
Двор в Чекмагуше
Двор в Уфе

Медицина

В острый коронавирусный период силы пришлось бросать в сферу медицины. Тогда в короткий срок (за 55 дней!) в Зубово под Уфой построили первый ковид-госпиталь в форме цветка курая. На открытие прилетел министр здравоохранения России Михаил Мурашко:

«Вы – уникальные люди», – сказал тогда министр руководству Башкирии, отметив скорость и качество работы.

После этого такие же цветки курая стали распускаться не только в республике (Стерлитамак и Туймазы), но и по всей стране.

Хотя коронавирус надолго захватил всеобщее внимание, в Башкирии не забывали и о других проблемах. Одна из них – онкология. Так, в 2022 году был открыт девятиэтажный корпус Республиканского клинического онкологического диспансера.

Госпиталь в Стерлитамаке
Корпус Республиканского клинического онкологического диспансера
Поликлиника в Октябрьском
Уфимский хоспис

Заводы

Одним из значимых событий за последние годы стало открытие производства сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии. В 2021 году на запуск завода приехал президент России Владимир Путин.

«Цемикс»

Также в республике открыли завод по производству влагостойкой фанеры в Учалинском районе, завод по переработке рапса в Аскинском районе, завод по производству изоляционных материалов в Благовещенске и другие предприятия.

Завод по переработке рапса

И еще кое-что

Вместе с первичными потребностями в Башкирии есть упор на развитие спорта и культуры. При этом места для самовыражения появляются не только в крупных городах.

Отдельно стоит отметить, что жителям всех уголков республики стало проще делиться своими проблемами. По указанию Радия Хабирова чиновники начали чаще появляться в интернете и реагировать на обращения.

Также в 2020 году в Уфе открыли Центр управления республикой. Его сотрудники мониторят публикации в соцсетях и откликаются на жалобы.

ЦУР
Музыкальная школа в Затоне
Филармония в Сибае, пострадавшая в пожаре осенью 2015-го
Бассейн в Бакалах

Что еще обещал Радий Хабиров жителям Башкирии

Мы собрали скромный список обещаний местных властей. Это основные объекты, которые вызывают бурные обсуждения у жителей.

Памятник Салавату Юлаеву давно пора реставрировать – это показали многочисленные экспертизы. Скульптуру нужно снять с постамента, чтобы привести в порядок, и многие уфимцы переживали, что город встретит 450-летие без фигуры своего героя. В итоге было решено не трогать памятник до проведения праздника: вопросом займутся после 2024 года.

Памятник Салавату Юлаеву

Улица Октябрьской революции с ее домами-памятниками станет полупешеходной. Завершить проект обещают к ноябрю 2025 года.

Улица Октябрьской революции

Мечеть Ар-Рахим запланирована как самая крупная в Европе. Строить ее начали в 2007 году, но работы пока заморожены. Открыть мечеть все же планируют – в 2027–2028 годах. Известно, что на строительство нужно выделить еще 3 млрд рублей.

Мечеть Ар-Рахим

Восточный выезд – один из самых крупных проектов Уфы, который также достался Радию Хабирову «в наследство» от предшественников. Объект представляет собой тоннель протяженностью 1,2 км, мост через реку Уфу длиной 2,7 км и десятикилометровую дорогу с выездом на трассу М‑5. Транспортный тоннель в створе улицы Галле начали прокладывать еще в 1990‑е, но работы заморозились почти на 30 лет. Спустя десятилетия тогда еще только назначенному на пост главы Хабирову удалось добиться федерального финансирования: Башкирия получила 3,5 млрд рублей на возрождение проекта. Сдача Восточного выезда запланирована на конец 2023 года.

Восточный выезд

Закрытие арочного моста через Белую расстроило многих. По условиям контракта его должны отремонтировать к 2025 году, но хотят успеть к юбилею Уфы – к 2024 году.

Арочный Бельский мост

Крематорий в Орджоникидзевском районе Уфы. Щепетильная тема вызывает немало споров, ведь она затрагивает вопросы этики, религии и экологии. Все же проект утвердили. Крематорий планируют построить в 2023–2024 годах.

Проект крематория

Центр детской онкологии и гематологии уже достраивают. Открыть обещают в декабре этого года.

Центр детской онкологии и гематологии

Центр борьбы должен открыть свои двери для детей в 2024 году. Этот объект Радий Хабиров пытался построить еще в 2006-ом, когда руководил администрацией президента РБ. С его переездом в Москву проект остановился. Позже глава вернулся к своей идее, но из-за коронавируса на Центр не хватало бюджета. В 2020 году Радий Хабиров заявил: «Но я его все равно построю и поборюсь с кем-нибудь на открытии».

Центр борьбы

Реабилитационный центр «Салют» для детей с особенностями развития также обещают сдать к концу 2024 года.

Проект реабилитационного центра «Салют»

В материале использованы фотографии: Сергей Словохотов, Александр Афанасьев, Олег Яровиков, пресс-служба мэрии Уфы, пресс-служба главы РБ, пресс-служба мэрии Стерлитамака, пресс-служба уфимского хосписа, google maps, ufa.domclick, Яндекс.Панорамы.