Черенкование роз на зиму будет доступно, если применить простой и эффективный прием цветоводов. Об этом пишет портал agroxxi.ru. Суть в том, что во время обрезки растения на зиму, которое необходимо завершить до начала ноября и сильных заморозков, можно также провести черенкование. То есть при удалении сухих, поврежденных, больных ветвей для формирования куста можно взять на дальнейшее разведение несколько отростков.
Черенок — это такой отросток, который отделяется от материнского растения. Эксперты советуют выбирать правильно день для манипуляций: если был снег или дожди, то есть куст во влажной среде, то поливать необходимости нет, но если сухая погода — то следует за день до отбирания черенков полить куст. Лучше проводить процедуру черенкования утром.

Под субстрат используется смесь перлита и почвенной смеси из расчета 50/50. Также понадобится укрепляющий гормон, так как розы под зиму уже засыпают. Будущий саженец закрывают колпаком, который можно сделать из обычной двухлитровой бутылки.
Выбираются стебли длиной 10–15 см. На каждом должно быть от трех до пяти узлов. Черенок извлекается из того места, где он крепится к другому стеблю. Старый побег слегка надрезается, вынимается черенок, а место среза укрывают влажным полотенцем. Дома следует обработать нижний конец черенка. Гормон наносят примерно на 5 см от основания и сажают на 5 см в контейнер с почвенной смесью. Землю прижимают и поливают тщательно. После этого надевается колпак. Процесс может занять длительное время. Когда появятся новые листья и корни, значит, укоренение прошло успешно. Только после этого следует снимать колпак.
«МБ» ранее писал, какие растения можно занести в дом.