Top.Mail.Ru

Как переоформить недвижимость: 5 способов и советы - МойБашкортостан - Новости Уфы и Башкирии

тью требуют особенного внимания: дело и в крупных затратах, и в многочисленных юридических тонкостях. Мы...

Любые сделки с недвижимостью требуют особенного внимания: дело и в крупных затратах, и в многочисленных юридических тонкостях. Мы рассказываем о порядке переоформления жилья на другого собственника. Документ, регламентирующий это право – второй раздел Гражданского кодекса РФ. Согласно закону, существует пять способов переоформления недвижимости.

Купля-продажа

Собственник передает недвижимость другому лицу и получает деньги – ст. 549 – 558 ГК РФ

Для начала необходимо провести реальную оценку имущества – причем важна не только кадастровая стоимость (которая не всегда может удовлетворить будущего покупателя), но и независимый взгляд эксперта, который установит цену недвижимости на рынке прямо сейчас.

Необходимые документы:

  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий источник приобретения недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • техпаспорт;
  • свидетельство о браке (или его отсутствии);
  • нотариальное согласие всех прописанных лиц в квартире (здесь важно понимать, что ребенка выписывать, не предоставив ему жилья, незаконно);
  • выписка из домовой книги о числе прописанных в квартире или доме;
  • разрешение органов опеки, если прописан несовершеннолетний.

Дарение

Безвозмездная передача имущества – ст. 572 – 582 ГК РФ

Оценка недвижимости в этом случае не требуется, поэтому можно сразу приступить к подготовке необходимых документов – перечень их тот же, что и в случае купли-продажи. Сторонами подписывается дарственная, определяющая права, обязанности дарителя и одаряемого, всю ответственность, которую несут лица.

Рента

Приобретатель получает согласно договору собственность, взяв обязательства по уходу и содержанию его владельца, или выплачивает необходимую сумму в течение срока – ст. 589 – 605 ГК РФ

Право передачи собственности в этом случае может быть безвозмездным или платным. Рента может быть бессрочной или пожизненной. Она не будет иметь юридической силы без заверения у нотариуса.

Обмен

В этом случае собственники меняются недвижимостью друг с другом – ст. 567 – 571 ГК РФ.

Недвижимость можно обменять в пределах района, города, региона и даже страны. Здесь будущие владельцы выступают в роли покупателя и продавца одновременно. Договор в этом случае не обязательно заверять нотариально – это можно сделать лишь по желанию.

Завещание

Право недвижимости переходит лишь после смерти собственника, согласно вступлению в наследство – ст.1110 по 1175 ГК РФ.

В отличие от предыдущих способов передачи права собственности, где требуется целый пакет документов, здесь важную роль играют завещание (его оригинал), выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, паспорт. Будущий наследник обязан оплатить госпошлину, после чего может получить свидетельство о праве наследования. Подробнее об этом мы рассказывали в предыдущем материале.

Советы

  • Для чистоты сделки необходимые документы лучше заверять нотариально.
  • Чтобы убедиться в честности продавца, можно заказать выписку ЕГРН. Благодаря этому вы узнаете о возможных обременениях или о том, кто может быть реальным владельцем недвижимости.
  • Квартиру с прописанными в ней лицами лучше не покупать – для этого придется потратить время и средства на разбирательства в суде (для последующего их выселения).
  • При заключении ренты убедитесь, что у человека нет родственников, которые могут претендовать на имущество. По закону они имеют право на оспаривание вашей сделки в суде.
  • Будьте внимательны со всеми документами, но особенно тщательно изучите открытое завещание – любая опечатка в имени, адресе и т.д. может привести к недействительности акта.