В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в учалинской больнице

Жительница Учалов, пожелавшая остаться неузнанной, накануне, 9 декабря, поделилась с редакцией «МБ» официальным письмом Росздравнадзора. В документе указано, что в городской больнице выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения.

Руководству медицинской организации и Министерству здравоохранения Башкирии выданы предписания по устранению недочетов.

«Информация, изложенная в Вашем обращении, подтверждена, в проверяемых медицинских учреждениях выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере охраны здоровья, руководству медицинских организаций выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы об административных правонарушениях. Информация о результатах проверок направлена в прокуратуру Республики Башкортостан», – говорится в письме ведомства.

Для жителей Учалов и всего района это письмо много значит: у них появился шанс получать врачебную помощь у себя в городе, а не ездить для этого в Белорецк. Дело в том, что в рамках оптимизации, многие медицинские услуги учалинцы могут получить только в соседнем городе за 100 км.

Первыми в Белорецк стали направлять рожениц, хотя в Учалах есть свой роддом. Однако большую часть беременных направляют к «соседям». Следом туда стали возить пациентов с инсультом.

«Теряется так называемый золотой час”. Пациенту с инсультом необходима помощь врачей в первые 60 минут. Но пока по извилистой горной дороге больного довезут до Белорецка, проходит гораздо больше времени. И участились случаи, когда люди стали умирать, не доезжая до больницы» – поделилась собеседница «МБ».

Да и сама «скорая помощь» с начала 2021 года относится к Белорецку. Кареты «скорой», конечно, находятся в Учалах, но документально в районе нет соответствующей подстанции. Кроме того, плановые анализы также стали направлять в соседний город, хотя при перевозке биоматериалов необходимо соблюдать определенные требования для их сохранности.

«И вряд ли эти нормы возможно соблюсти, перевозя их нерегулярно, – считает учалинка. – Поэтому достоверность таких исследований вызывает сомнения».

Кроме того, в Учалинской больнице долгое время нет патологоанатома, и люди вынуждены возить умерших родственников в Белорецк. Люди сетуют на случаи, когда тела приходилось увозить в собственном легковом автомобиле, так как ценник за подобные перевозки зашкаливает. Были жалобы и на то, что местным жителям пришлось потратить большую сумму денег, влезая в долги. Эти меры, по мнению собеседницы, направлены на то, чтобы снизить категорию Учалинской больницы со 2‑ой на 1‑ую.

Такие нововведения вызвали отток врачей: теперь в Учалах остро не хватает профильных специалистов. Все эти изменения заставили жителей города и района выйти на пикет – он состоялся 30 сентября. После этого в город приехал министр здравоохранения Максим Забелин. Однако, по словам собеседницы «МБ», после встречи с чиновником ситуация в лучшую сторону не поменялась.

Встреча министра здравоохранения М. Забелина с жителями г. Учалы /Фото: пресс-служба Минздрава РБ

Тогда на пикете собралась инициативная группа: активисты стали обращаться во всевозможные инстанции, писали петиции и собирали подписи, жаловались в прокуратуру, федеральный Минздрав и Росздравнадзор. И вот от последнего ведомства на днях получили ответ, который дал людям надежду.

«Это лучик, на основе которого можно двигаться вперед. Даже если не подразумевается возврат больнице 2‑го уровня, то в любом случае, на основе этого письма уже можно куда-то двигаться. Потому что до этого [власти] закрывали на все глаза. Появилась надежда вернуть народу здравоохранение. Мы надеемся, что нам вернут скорую помощь, койко-места для инсультников, морг и лабораторию», – сообщила журналисту «МБ» активистка.

Копия документа имеется в распоряжении редакции.