Top.Mail.Ru

Эксперты из Башкирии рассказали, как избежать рака толстой кишки - МойБашкортостан - Новости Уфы и Башкирии

Вот уже пять лет республика ведет активную борьбу с этой болезнью.

До 2018 года рак толстого кишечника в Башкирии определяли лишь на третьей или четвертой стадии – помочь пациенту в таком состоянии очень трудно. Вот уже пять лет республика ведет активную борьбу с этой болезнью – благодаря новейшему оборудованию и прогрессивным методам медики спасают множество жизней. Республиканские эксперты рассказали, как именно нужно действовать, чтобы обезопасить себя от страшного заболевания.

Цифры

По статистике в России в 2018 году от рака скончались 293 тысячи 704 человека, 13,5% смертей пришлись на колоректальный рак. Тогда же, с 2018 года, Башкирия начала менять ситуацию. Медики стали расширено тестировать кал на скрытую кровь – это позволяет выявлять зачатки онкологии и предотвращать последствия. По прогнозам специалистов, такой метод снижает заболеваемость колоректальным раком на 20%, а смертность – на 33%.

В России новейшую систему используют еще несколько регионов: ХМАО и Тульская с Пензенской области. Стоит отметить, что примером самой удачной модернизации считается именно Башкирия – это признали эксперты федерального Минздрава, и коллеги начали перенимать опыт республики. Об этом рассказал главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РБ Фаниль Билалов.

«Практика республики Башкортостан «Программа по раннему выявлению злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки», размещенная на платформе АСИ «Смартека», представлена лучшей региональной практикой и рекомендована Агентством стратегических инициатив для тиражирования на территории других российских субъектов. Хаотичное развитие здравоохранения – когда каждый «варится в своей каше» и использует только те методы, которые издавна внедрены, – прошел. Мы используем подход, когда каждый пациент обращает внимание на свое здоровье, а врач его контролирует от начала до конца лечения», – отметил эксперт.

Первый шаг

Первый шаг в борьбе с колоректальным раком – своевременная сдача анализов. Исследование кала на наличие крови включено в список диспансеризации для граждан в возрасте от 40 лет – повторять процедуру нужно раз в два года. Традиционное исследование дает возможность увидеть опухоль только на нижних отделах кишечника, а двухмаркерный способ позволяет изучить и другие отделы органа. Именно поэтому специалисты республики могут предупредить рак. Например, кровь в биоматериале может говорить о наличии полипа, от которого медики вовремя избавят пациента, – так новообразование не перерастет в онкологию.

Главный врач республиканского онкодиспансера Адель Измайлов отметил, что специалисты благодарны Минздраву Башкирии за поддержку: в клиники городов и районов регулярно поступает современная техника. Так, в 2020 году в медучреждения доставили аппараты, которые сами анализируют биоматериал. Робот проводит около 300 тестов в час, что позволяет поставить диагноз гораздо быстрее.

Важно уточнить, что шесть анализаторов работают на все население региона: перевозить материал между отдаленными клиниками удается с помощью специальных пробирок. Последние годы во всех медучреждениях Башкирии для сбора кала используют емкости с химической жидкостью внутри – это дает возможность хранить биоматериал до недели при комнатной температуре.

Дальнейшие действия

Эксперты подчеркивают, что наличие крови в кале – еще далеко не диагноз. Если пациенту после сдачи анализа пришел положительный результат, ему необходимо обследоваться дальше. Самым эффективным методом здесь считается колоноскопия.

«Есть возможность исследовать толстую кишку несколькими способами – это и рентгеноскопия, и эндоскопия (колоноскопия), и компьютерная томография. Преимущества колоноскопии – мы видим образование, можем взять биопсию, если видим опухоль. Если мы видим полипы, мы эти полипы можем убрать. Таким образом эндоскопист защищает пациента от развития в будущем колоректального рака», – объяснила заведующая отделением эндоскопии республиканского онкодиспансера Юлия Камалетдинова.

Процедуру проводят в среднем проводят за 20 минут. Перед колоноскопией нужна небольшая подготовка: накануне пациент выпивает примерно два литра специального раствора, а также чистой воды. Специалисты онкоцентра делают все возможное для комфорта пациента: в некоторых случаях возможно использование легкого наркоза.

По словам Фаниля Билалова, средства, потраченные на модернизацию, впоследствии окупаются с лихвой. Это касается и денег, и здоровья населения.

«Если сравнить стоимость лечения колоректального рака на третьей-четвертой стадии со стоимостью профилактики – это несопоставимые вещи. Здесь, конечно, на чаше весов перевешивает здоровье населения, его будущее. Основная задача, которая поставлена на сегодняшний день перед здравоохранением России – увеличить среднюю продолжительность жизни, и мы как раз в этих рамках работаем», – заключилглавный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Башкирии.