После критики главы Башкирии операторы колл-центра для записи к врачам вынуждены работать в выходные без доплаты

Сотрудники не могут открыто заявить о несправедливости, так как боятся остаться без работы.

Операторы контакт-центра для записи к врачам возмущены увеличением рабочих часов. После того, как глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал местный минздрав за то, что люди не могут попасть к медикам, операторов обязали работать по выходным. Одна из сотрудниц контакт-центра Уфы на анонимных условиях рассказала порталу «Мой Башкортостан», почему граждане не могут записаться к специалистам, а также заявила о недоплатах за рабочие выходные.

По словам собеседницы, люди месяцами не могут попасть к медикам из-за того, что врачи собственноручно записывают «левых» людей, чтобы принимать меньше пациентов. Также женщина отмечает острую нехватку узких специалистов в клиниках.

«Пошли жалобы, что к врачам записаться невозможно. Об этом снимало сюжет башкирское телевидение: они там контрольные звонки проводили, показывали это в новостях, что записей к специалистам нет. И кто в этом виноват? Естественно, люди, которые ничего не решают – мы. Нас подставили, грубо говоря. На самом деле врачи забивают бирки левыми“ пациентами и в это время прием не ведут. Врачи и себя подставили, и нас. Сейчас они будут работать до 21:00 и в выходные дни, ну и мы попадаем», – объясняет она.

При этом, говорит уфимка, звонков в контакт-центр сейчас поступает не так много. Однако стоит учесть, что люди, которые не могут подолгу попасть к специалистам, звонят на 122 регулярно, и этим повышают нагрузку на телефоны.

По мнению нашей собеседницы, исправить ситуацию может кардинальная мера: нужно запретить врачам самостоятельно записывать пациентов на прием.

«Реальное предложение: нужно запретить врачам самостоятельно вести запись, пусть занимаются приемом, а на прием записываем мы. И то они еще регистраторов будут просить, чтобы забивали им людей левых“».

Операторы контакт-центра столкнулись с еще одной проблемой: многие поликлиники не готовы оплачивать их работу в полной мере. Согласно законодательству России, за труд в выходные они должны получать оплату в двойном размере, на деле же им платят так же, как в будние дни.

Наша собеседница как раз работает в медучреждении, где руководство не перечисляет законные средства. При этом известно, что, например, в уфимской поликлинике №50 операторы получают положенную доплату. Каким образом распределяется бюджет в госклиниках, и почему в некоторых из них ущемляют персонал – пока остается загадкой. Помимо прочего, нельзя не подчеркнуть, что сотрудники не могут открыто заявить о несправедливости, так как попросту боятся остаться без работы.