Главный российский политический телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал интегральный рейтинг «Год мобилизационной трансформации: социально-экономические итоги в регионах России». Башкирия заняла третье место в этом топе после Москвы и Санкт-Петербурга. Также хороший результат показал Татарстан – он вошел в пятерку лидеров. Получившаяся картина заинтересовала экспертов: что помогло Башкирии обогнать соседний регион?
Издание Inkazan.ru приводит комментарий политолога, президента фонда «Центр развития региональной политики» Ильи Гращенкова. Эксперт отмечает, что в этом году одним из ключевых факторов развития регионов стала их адаптация к изменившейся реальности, в частности, в условиях западных санкций. Илья Гращенков назвал главу Башкирии Радия Хабирова «губернатором новой волны» – он оказался одним из немногих, кто сохранил динамику развития республики.
«Да, безусловно, Башкирия, так же как ряд других регионов-доноров, таких как Татарстан, конечно, является передовиком складывающейся экономики. Их практики могут быть мультиплицированы другими регионами, хотя свое отражение кризисные явления нашли и в этих регионах. Более важным будет 2023 год, который покажет реакцию на те изменения, которые произошли за 2022 год. Тем не менее часть российских регионов должна была оставаться в анабиозе, пытаясь следовать практикам из Москвы, как это было во времена ковида, когда собянинские практики использовались регионалами, а сейчас наоборот – происходит оживление региональной политики, каждый придумывает стратегию личного выживания и роста. Башкирия, безусловно, один из тех регионов, который показал, что такая стратегия есть. Мало того, она достаточно успешная», – сказал Илья Гращенков.
Как отмечают специалисты, в этом году одним из важных элементов интегрального рейтинга стала включенность в проведение спецоперации. Башкирия по праву считается одним из самых активных регионов в этом направлении. Два добровольческих отряда были сформированы в республике еще до объявления частичной мобилизации, а совсем недавно в зону СВО отправили и третий. Тг-канал «Незыгарь» подчеркивал, что частичная мобилизация не спровоцировала в Башкирии никаких громких инцидентов: регион прошел через этот период спокойно. Причиной этому стала, в частности, работа руководства РБ с военкомом, а также успешная информационно-патриотическая работа. Кроме того, нельзя не отметить целый пакет мер поддержки мобилизованным и их семьям, который разработали в Башкирии.
Татарстан в свою очередь тоже активно проявляет себя в вопросах СВО, однако руководитель РТ Рустам Минниханов довольно сдержан в публичных выступлениях и делает акцент на вопросах внутри региона. Радий Хабиров же вовлечен в тему спецоперации и лично одобряет добровольческие инициативы, также он стал одним из первых губернаторов, посетивших Донбасс.
В рейтинге эффективности реализации промышленной политики от Минпромторга Башкирия занимает первое место уже второй год подряд. Татарстан же остается на шестом – как отмечают специалисты, регион упускает некоторые инициативы. В это время Башкирия создает промышленные кластеры и становится пилотным регионом. Особая экономическая зона «Алга» второй год признается самой быстроразвивающейся и входит в топ-10 ОЭЗ России. Власти Башкирии укрепляют свои отношения с госкорпорациями и выстраивают новые связи.
Так, например, совместно с «Интер РАО» запущена модернизация почти трети энергетической инфраструктуры РБ, с «Ростехом» создан производственно-учебный центр для предприятий авиационного кластера, а к концу следующего года для «Газпрома» выпустят опытные образцы новой мощной турбины для перекачки газа.
Эксперты отмечают и инвестиционную работу Башкирии. Республика второй год подряд занимает пятую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности.
«Качество работы Инвестиционного комитета республики получило наивысшую оценку предпринимателей – пять баллов. В среднем по России этот показатель составляет около четырех баллов. У руководства Башкортостана обязательно нужно учиться работе с инвесторами», – сказал первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов.
Помимо этого, в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов Минобрнауки РФ Башкирия занимает четвертое место – здесь Татарстан отстает на одну позицию. Специалисты отмечают личную инициативу Радия Хабирова в создании крупного международного научного центра. Благодаря этой активной работе разработки местных вузов получают многомиллионные гранты. Также Башкирия запустила передовую инженерную школу, проектирует Евразийскую библиотеку «Шульган-таш».
Подводя итоги, стоит отметить, что Башкирия эффективнее адаптируется к новым условиям – именно это позволяет республике вырываться вперед в пунктах федерального рейтинга.