В Башкирии 48-летний мужчина скончался в ДТП

Еще двум участникам ДТП понадобилась помощь медиков.

На что нельзя тратить материнский капитал

Всем известно, что сертификат нельзя обналичить, но закон предусматривает и другие ограничения. Поговорим о…

Самое популярное использование материнского капитала – улучшение жилищных условий. Также средства можно направить на образование детей, на адаптацию ребенка-инвалида или на накопительную часть пенсии матери. Всем известно, что сертификат нельзя обналичить, но закон предусматривает и другие ограничения. Поговорим о них подробнее.

Невыделение долей

Первое, о чем стоит напомнить: если вы вкладываете средства маткапитала в жилье, вам необходимо выделить в ней доли всем членам семьи. Вам ничего не будет, если вы этого не сделаете, но при продаже недвижимости появится проблема – сделку могут признать недействительной.

Покупка аварийного жилья

Читаем внимательно самое популярное применение средств маткапитала: улучшение жилищных условий. Если вы приобретаете недвижимость непригодную для жизни, вас могут обвинить в мошенничестве при получении выплат группой лиц по предварительному сговору (ст. 159.1 УК РФ).

Обналичивание

Самый частый способ – заключение фиктивного договора купли-продажи. Например, вы якобы покупаете у своего знакомого жилье, «на бумаге» отдаете ему деньги с сертификата, а он вам их возвращает. Также на изготовление недостоверных документов может пойти строительная компания ради получения процента. В обоих случаях вы свои жилищные условия не улучшаете, а остаетесь на прежнем месте, и в обоих же случаях снова попадаете под статью уголовного кодекса.

Согласно закону, занимаясь таким видом мошенничества, вы ущемляете права ребенка. Кроме того, следует помнить, что сумма маткапитала в России считается крупным размером, так что наказанием может быть лишение свободы от 6 лет.