Специалисты Башстата опубликовали средние ценники продовольственных товаров для новогоднего стола. Стоимость представлена в сравнении с прошлым годом. Цены указаны за килограмм продукта.
Больше всего подорожали следующие позиции:
- деликатесы из соленой и копченой рыбы – 893,58 рублей (ранее – 789,87 рублей);
- бескостная говядина – 513,88 рублей (ранее – 442,02 рубля);
- охлажденные и мороженые куры – 174,26 рублей (ранее – 129,58 рублей);
- отечественная икра лососевых рыб – 859,13 рублей (ранее – 604,57 рублей);
- торты – 401,99 рублей (ранее – 353,15 рублей);
- отечественное игристое вино – 247,69 рублей за литр (ранее – 215,99 рублей);
- хлеб – 30,85 рублей (ранее – 26,33 рубля);
- картофель – 32,20 рублей (ранее – 18,72 рубля);
- свежие огурцы – 54,43 рубля (ранее – 39,92 рубля);
- свежие помидоры – 63,81 рубль (49,77 рублей).
Также эксперты зафиксировали снижение цен на некоторые продукты:
- коньяк – 586,68 рублей за литр (ранее – 609,44 рубля);
- апельсины – 110,75 рублей (ранее – 119 рублей);
- фруктовые соки – 74,02 рубля за литр (ранее – 81,34 рубля);
- маринованные овощные консервы – 82,86 рублей (ранее – 86,45 рублей).
По подсчетам Башстата, стоимость набора продуктов для приготовления салата «Оливье» на данный момент составляет 348,86 рублей, в прошлом году она была на уровне 313,43 рубля. Салат «Сельдь под шубой» обойдется в 188,9 рублей, в 2020 году аналогичные товары можно было купить за 149,27 рублей. В обоих случаях суммировалась стоимость килограмма каждого ингредиента.