В Башкирии суд вынес приговор виновнику гибели 6‑летнего мальчика

Поставлена точка в резонансной истории с гибелью маленького мальчика в Башкирии

В Башкирии похолодает до ‑31°

При этом существенных осадков в ближайшие дни не ожидается.

Как вернуть деньги за подарочный сертификат

Даже если вы видите угрожающую фразу «возврату не подлежит» или что-то подобное – вы можете получить деньги,…

Сертификат на покупку или услугу может быть хорошим подарком, но будем честны: почти у каждого он залеживался. В один прекрасный день вы находите карту и видите надпись «использовать до…». Это удивительно для многих, но срока годности у сертификатов нет. Даже если вы видите угрожающую фразу «возврату не подлежит» или что-то подобное – вы можете получить деньги, как и воспользоваться услугой после установленного продавцом срока. Подробный разбор – в материале МБ.

Начнем с того, что в законодательстве России не существует понятия «подарочный сертификат», так что в наших реалиях он расценивается как предоплата за услугу. Это может быть аванс за товар (например, в магазине косметики) или процедуру (например, флоатинг). Если услуга не оказана, значит, вернуть средства можно. По идее, расторгать договор должен тот, кто его заключил (даритель), но деньги должны отдать и тому, кто получил сертификат в качестве подарка. В законе о защите прав потребителей сказано, что отсутствие чека – не основание для отказа в возврате.

Если продавец все же не хочет возвращать деньги, вам нужно написать претензию. Определенной формы для нее нет, так что составляйте в свободной:

  • в «шапке» укажите кому (директору, учредителю и т.п.) и от кого, посередине – слово «претензия»;
  • в основном тексте пропишите все обстоятельства: когда купили, сколько заплатили, или же как и когда получили подарок;
  • процитируйте в тексте статью о предварительной оплате (ст. 487 Гражданского кодекса РФ), сошлитесь на закон о защите прав потребителей: депозит не может удерживаться, а прописанное продавцом условие «возврату не подлежит» не может быть действительным.
Статья 23.1 закона «О защите прав потребителей». Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

Если через 10 дней вы не получили ответ на претензию, обращайтесь в суд. И на всякий случай еще один пример: допустим, у вас есть сертификат на сумму 5 тысяч рублей в магазин техники, вы потратили 2 тысячи и больше покупать ничего не хотите – вы вправе получить «сдачу» деньгами.