Власти Уфы разъяснили порядок организации платных парковочных зон в городе, включая штрафные санкции, блокировку колёс и рекомендацию пользоваться общественным транспортом. «МБ» изучил ключевые аспекты. В мае запланирован тестовый режим, с июня — полноценная работа. Жизнь автомобилистов Уфы изменится в 2025 году.
Платные парковки в центре Уфы начнут функционировать с 1 июня, с режимом работы с 7 утра до 9 вечера. Предусмотрено бесплатное время стоянки: до 20 минут в общем порядке и до 60 минут возле социально значимых объектов (больниц, школ). В выходные и праздничные дни парковка будет бесплатной.
На начальном этапе стоимость часа парковки составит 40 рублей по фиксированному тарифу. В перспективе возможна дифференциация тарифов в зависимости от популярности парковочного места. За неоплаченную парковку предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

От платы освобождаются: специализированный транспорт (пожарные, полиция, скорая помощь, спасатели, военная инспекция), ветераны ВОВ и сопровождающие их лица, ветераны боевых действий, инвалиды I‑III групп, многодетные семьи и владельцы электромобилей.
Оплатить парковку можно будет несколькими способами: через мобильное приложение «Горпарковки», личный кабинет на сайте parking02.ru, банковские терминалы и посредством СМС. Для помощи горожанам в освоении системы будут привлечены волонтеры и организована работа колл-центра. Контроль за соблюдением правил парковки будет осуществляться с помощью мобильных и стационарных комплексов фото- и видеофиксации, а также административными комиссиями районов.
За умышленное сокрытие номерных знаков предусмотрены штрафы. Для выявления нарушителей планируется использовать системы автоматической идентификации номеров и другие организационные меры. В качестве примера приводится опыт Казани, где к нарушителям применяют блокировку колёс.

Владельцам автомобилей, работающим в центре Уфы, рекомендовано пересаживаться на общественный транспорт. По словам главы управления транспорта Уфы Олега Хмарина, автомобилистам придется либо учитывать расходы на платную парковку, либо искать альтернативные способы передвижения. С таким заявлением чиновник выступил на брифинге по случаю нововведений.
В дальнейшем планируется создание 3500–3700 платных парковочных мест в историческом центре Уфы в рамках формирования единого парковочного пространства. По словам Хмарина, проект должен быть самоокупаемым. Введение платных парковок в других районах города, за исключением проспекта Октября, пока не планируется.
«МБ» писал, что в УГИБДД Башкирии удивились перекапыванию улиц после капремонта.