В Башкирии прогнозируют снег и гололед

Погода в республике преподнесет очередной сюрприз.

В Уфе из-за митинг-концерта перекроют улицы

Также будет закрыта парковка напротив конгресс-холла.

В Башкирии организуют мемориальные кладбища воинской славы

Сегодня статус мемориала в Уфе имеет только Сергиевское кладбище.

Родители учеников уфимской школы возмущены внезапными нововведениями

Уфимцы создали официальную петицию для решения своей проблемы.

Родители учеников школы №18 в Уфе жалуются на внезапные изменения в учебном процессе. Как рассказали уфимцы, буквально вчера, за день до 1 сентября, им объявили, что второй корпус учебного заведения будет закрыт. Горожане переживают, что это место в итоге будет отдано под жилую застройку, а их детям придется тесниться в одном здании.

«В школе обучается много детей, благодаря наличию второго корпуса дети с 5 по 11 класс обучались в первую смену, что очень удобно и правильно. <…> В настоящее время второй корпус школы хотят признать аварийным и изъять участок для постройки многоквартирного дома. Просим не допустить этого и оставить второй корпус 18 школы для детей!» – написал на странице главы Башкирии ВКонтакте Рамиль Курбанов.

Родители школьников рассказали, что в школе №18 числятся более двух тысяч учеников. Пять лет назад помимо основного корпуса на Мубарякова школе выделили второй – на Софьи Перовской. Таким образом удалось перевести всех детей на обучение в первую смену. Напомним, что по распоряжению правительства России к 2025 году вторая школьная смена должна быть полностью ликвидирована, так что власти постепенно работают над этим уже на протяжении нескольких лет: достраивают учебные заведения и выделяют новые корпуса.

«Какого было наше удивление и недоумение, когда мы <…> узнали за день до начала учебного года, что этот корпус забирают у 18 школы и признают аварийным, а всех обучающихся переводят в итак переполненный первый корпус! Тем более в условиях пандемии!» – написала на сайте электронной приемной органов власти РБ Алина Саяпова.

Родители учеников создали петицию на портале «Голос РБ», инициатива набрала 200 голосов за несколько часов. Активисты призывают местные власти сохранить школу в ее нынешнем виде. По их мнению, второй корпус не подходит под определение «аварийный» и не несет никакой опасности.

«Корпус на Перовской светлый, очень теплый, недавно ремонтировался, здесь созданы все условия для детей. <…> Год назад по программе поддержки местных инициатив была построена новая футбольная площадка за счет бюджетных средств. Для чего было тратить бюджетные средства, если школа аварийная?» – говорится в одной из петиций.

Портал «МБ» обратился в городскую мэрию за официальным комментарием.