В Башкирии 48-летний мужчина скончался в ДТП

Еще двум участникам ДТП понадобилась помощь медиков.

В Башкирии в народный батальон имени Салавата Юлаева подали заявки более 300 добровольцев

Это будет уже третий добровольческий батальон, созданный в Башкирии в поддержку СВО.

«Это наше пятно позора»: депутат Горсовета о сносе гостиницы в «Олимпик Парке» в Уфе

Сегодня, 22 декабря, на очередном шестом заседании Горсовета Уфы депутат Артур Шайнуров назвал «пятном…

Сегодня, 22 декабря, на очередном шестом заседании Горсовета Уфы депутат Артур Шайнуров назвал «пятном позора» снос здания гостиницы на территории «Олимпик Парка». По словам спикера, допустив такой исход ситуации, власти города подорвали доверие местных жителей.

«Вчера случилось самое страшное: мы окончательно похоронили, убили доверие наших граждан, доверие наших избирателей <…> К сожалению, вчера уже все случилось, объекта не существует, служба судебных приставов может ликовать – она <…> отчиталась за выполнение решения суда. Кому мы сделали хуже? Предпринимателю, который строил все это в 2012 году и, взяв на себя обязательства, надеялся, что обещания, которые были даны прежней или сегодняшней властью будут выполнены? Мы сейчас, безусловно, его не оправдываем, у него свои грехи и он это прекрасно понимает. Но сделали хуже мы только своим горожанам. Наши люди потеряли тот объект, который олицетворял для них некий уголок радости, некую сказку, уголок Диснея. <…> Где наше Министерство спорта, которое любит отчитываться о проведенных мероприятиях? Сейчас будут проводиться детские сборы по горнолыжному спорту. <…> Это наше пятно позора, с которым мы будем работать всю нашу последующую избирательную сессию», – заявил Шайнуров.

Мэр Уфы Сергей Греков в свою очередь ответил, что городская администрация пыталась спасти объект, однако собственник «Олимпика» Ильдар Хуснутдинов вовремя не принял необходимые меры и не пошел на диалог с представителями власти. Сергей Греков заявил, что не считает снос гостиницы «Лидо» «пятном позора». Он назвал данную ситуацию примером того, что необходимые действия нужно предпринимать своевременно – в данном случае собственник не оформлял землю в течение 8 лет.

«С собственником этого здания я знаком лично. Мы нашли решение еще весной этого года, мы нашли решение, как этот объект спасти. Эти решения мы обсуждали, вели переговоры с прокуратурой, прокуратура максимально оттягивала этот вопрос, шла нам на встречу. К сожалению, собственник не принял решение в то время, мы ждали его полгода. И когда решение [Верховного суда] вступило в силу, судебные приставы приступили к сносу, собственник начал думать и начал вести с нами конструктивный диалог. К великому сожалению – и моему тоже – мы не успели этот объект спасти. Вина в данном случае: за 8 лет собственник не смог оформить этот участок, не мы. Мы сделали все, что могли, мы получили кучу предписаний от прокуратуры республики о том, что мэрия противодействует <…> Это не пятно позора, это пример того, как нужно вовремя все оформлять», – заключил Сергей Греков.

Напомним, что сносить здание гостиницы «Лидо» начали еще 9 ноября по решению Верховного суда. Как оказалось, у собственника не было разрешительной документации на постройку. При этом сам Хуснутдинов заявлял, что гостиницу возводили к международным детским играм в 2012 году – тогда представители власти торопили строительство и пообещали выдать необходимые документы после завершения работ и проведения мероприятия.

Вчера, 21 декабря, спецтехника демонтировала несущие стены объекта. Фото и видео с места событий с «МБ» поделились очевидцы. Сегодня на сайте Следкома появилась информация, что глава российского ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить законность сноса гостиницы.