В Башкирии объявили очередное штормовое предупреждение

Региональное МЧС вторые сутки подряд объявляет штормовое предупреждение. Как сообщает министерство, ближайшие сутки, с 20 по 21 мая, в регионе прогнозируются дожди, ночью по юго-востоку сильные, местами гроза, днем град.

В Башкирии подожгла дом, в котором находились пять мужчин, двое скончались

В селе Кушнаренково Кушнаренковского района 68-летняя женщина решила отомстить знакомым и устроила поджог в частном в доме, в результате которого двое мужчин скончались, трое госпитализированы с ожогами. Как сообщает региональный следком, в отношении злоумышленницы заведено уголовное дело по статьям «Покушение убийством двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» (ст. 105 ч. 2 пп. «а», «е» УК РФ), «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога» (ст. 167 ч. 2 УК РФ).

В Башкирии официально отменили штрафы за уличную торговлю

Сегодня, 20 мая, в Башкирии вступает в силу закон, отменяющий штрафы за торговлю в неустановленных местах. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Башкирию в ближайшие дни придут заморозки

Госкомитет по ЧС со ссылкой на Башгидрометеоцентр сообщает, что с 22 по 23 мая в регионе местами ожидаются заморозки до ‑3°.

Один из экс-начальников «УМПО» в Уфе подозревается в хищении 2 млн рублей

В Башкирии заведено уголовное дело на экс-начальника участка цеха ПАО «ОДК-УМПО» по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ст. 159 ч. 4 УК РФ). Об этом сегодня, 20 мая, сообщает региональный Следком.

В Уфе автомобиль сбил своего водителя

В Уфе 43-летний водитель «Лада Приора» допустил самопроизвольное скатывание своего авто. Как сообщает региональное ГИБДД, транспортное средство наехала на самого мужчину, а также на жилой дом.

Искалин обратился в Арбитражный суд с требованием отменить решение о приостановке его маршрутов

Уфимский перевозчик Виктор Искалин подал в Арбитражный суд ходатайство об отмене решения о приостановке движения его автобусов по маршрутам №298 и №272. Об этом журналисту «МБ» рассказала его представитель Наталья Тептерева.

В документе, копия которого есть в распоряжении нашей редакции, указано, что судебное решение принято «в отсутствии доказательств и доводов» допущенных предпринимателем нарушений.

В частности, в иске Управления транспорта сказано, что за 2021 год 100 водителей автобусов Искалина привлечены к административной ответственности за нарушения правил перевозки и езду на неисправном транспорте. За подчиненными перевозчика якобы числится 1 тысяча 837 нарушений ПДД. Сторона предпринимателя утверждает, что на 272 и 298 маршрутах такого количества нарушений не было зафиксировано.

Также основанием для лишения лицензии стали данные, что за ИП Искалина зарегистрировано 143 ДТП. Однако, по мнению ответчика, суду предоставили цифры обо всех авариях с автобусами в Уфе, а не совершенные водителям 272 и 298 маршрута. А транспортные средства указанных рейсов в ДТП не участвовали.

Кроме того, перед судебным заседанием предприниматель не получил иск и не был знаком с материалами дела. Об обращении Управления транспорта в суд Искалин узнал из СМИ. По словам собеседницы, суд был не вправе принимать к производству заявление без документов, подтверждающих, что ответчик уведомлен о процессе.

Таким образом, перевозчик и его правозащитник считают, что «надуманные основания и общий собирательный образ о предпринимателе», который «не соответствует действительности» не могут служить основанием для приостановки двух маршрутов.

В ходатайстве говорится, что фактическое прекращение деятельности с 27 декабря 2021 года привели к тому, что Искалин был вынужден уволить 100 работников по собственному желанию. А жители города остались без транспорта по самым востребованным маршрутам.

Напомним, конфликт между ИП Викторым Искалиным и властями начался в конце ноября прошлого года – тогда у перевозчика отозвали маршрутные листы. В Минтрансе это объясняли тем, что автобусы не подходят под требования перевозок. История получила широкую огласку, когда водители записали видеообращение к руководителю Следкома России Александру Бастрыкину, а сам Искалин – к главе Башкирии Радию Хабирову. 17 декабря стало известно, что Управления транспорта подало иск в суд на Искалина. 22 декабря предпринимателю разрешили вновь вывезти автобусы на линию, но транспорт оставался на улицах Уфы меньше недели. 27 декабря Арбитражный суд постановил приостановить деятельность Искалина.