В Башкирии бывшего таможенного инспектора осудят за злоупотребление должностными полномочиями

В Нефтекамске бывший таможенный инспектор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба Следкома Башкирии.

В Уфе 36-летний мужчина вырвал сумку из рук 59-летней женщины

19 мая на улице Кольцевой в Уфе мужчина вырвал из рук 59-летней женщины сумку и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Башкирии.

В Башкирии прогнозируют опасные погодные явления

В Башкирии ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0,…-2°. Об этом предупреждает МЧС республики.

В Уфе обновят 15% коммунальной техники

В Уфе в 2022 году планируют закупить 88 единиц коммунальной техники. Об этом на своей странице ВКонтакте сообщил мэр города Ратмир Мавлиев.

В Башкирии выросла инфляция

В апреле текущего года инфляция в Башкирии выросла на 0,58 п.п. и составляет 20,09%. Об этом сообщает Центробанк России.

В Уфе семья с 8‑летним ребенком отравилась угарным газом

Накануне, 22 мая, в Уфе семья из трех человек отравилась угарным газом. Об этом сообщает Управление гражданской защиты.

В Башкирии уволили медиков-организаторов «итальянской» забастовки

Накануне, 5 февраля, в Ишимбае были уволены трое фельдшеров скорой помощи городской больницы Рамиль Разяпов, Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова, которые являлись организаторами «итальянской» забастовки. Как сообщает профсоюз медработников «Действие», людей лишили работы с грубыми нарушениями законодательства.

«Основания и обстоятельства увольнений фельдшеров настолько одиозны, что выглядят почти комедийно. Так, обе девушки – Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова – были уволены за то, что не вышли на работу… в свой выходной день (5 февраля). Якобы накануне главврач направил им приказ о привлечении к работе за двойную оплату по производственной необходимости. Приказ был направлен… Почтой России. На вопрос Абдрахмановой, на что рассчитывал работодатель, направляя приказ почтой всего за день до предполагаемой даты привлечения к работе, главврач Валерий Шапочкин цинично ответил: «Я за Почту России не отвечаю»», – говорится в обращении [орфография и пунктуация сохранены].

Как заявил сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, привлечение врачей к работе в выходные дни производится с письменного согласия человека.

«Даже если бы было вдруг объявлено чрезвычайное положение, работодатель обязан был бы ознакомить работников с соответствующим приказом под роспись. Посылать такой приказ почтовым отправлением, заведомо зная, что оно не может быть доставлено вовремя — это или сознательное вредительство или служебная халатность», – уточнил он.

В свою очередь, для увольнения председателя первичной организации «Действия» Рамиля Разяпова придумали другую причину, говорится в послании.

«Когда 5 февраля он, сразу после увольнения коллег, вошел в кабинет главврача, от него потребовали объяснить, почему он в ночную смену выезжал на вызовы без дефибриллятора. Фельдшер ответил, что у него был портативный дефибриллятор, переданный ему фельдшером предыдущей смены, а стационарный дефибриллятор автомобиля СМП№4, на который Разяпова поставили работать, изначально отсутствовал, так как находился в процедурном кабинете в процессе зарядки. «Я несколько раз заявил, – говорит Рамиль Разяпов, – что не отказываюсь предоставить письменные объяснения (по закону на это работнику отводится 2 рабочих дня), но меня, как и Веру и Альбину, стали знакомить с заранее заготовленным приказом об увольнении», – говорят активисты [орфография и пунктуация сохранены].

Известно, что на днях в суд будут направлены иски о восстановлении всех уволенных в должностях. Жалобы также поданы и в региональную прокуратуру.

«Все трое будут восстановлены – или по суду или в досудебном порядке», – комментирует Коновал. «А в отношении главного врача Шапочкина, помимо всего прочего, направим заявление в Следственный Комитет. Полагаем, что там есть признаки служебной фальсификации и вредительских действий вопреки интересам службы».

«МБ» обратился в региональный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только ответ придет, он будет размещен.

Напомним, коллектив скорой еще две недели назад объявил о своем намерении бастовать. Они требовали вернуть им 100% доплаты за переработки, укомплектовать бригады и увеличить штат. Однако переговоры ни с представителями Минздрава, ни с членами профсоюза работников здравоохранения Башкирии не дали никаких результатов. Далее Рамиль Разяпов лишился должности заведующего отделением. Официальная причина кадровых перестановок – отсутствие необходимого образования. Сам фельдшер считает, что так его наказали за организацию забастовки. На жалобы медиков отреагировала региональная прокуратура. Сейчас в Ишимбайской ЦРБ идет проверка. «Итальянка» стартовала в Ишимбае 4 февраля в минимальном формате – в виде отказа от переработок в виде совместительства.